Ich wasche nun schon fast ein Jahr meine Haare mit Roggenmehl oder Roggenvollkornmehl und bin immer noch total begeistert davon.
Meine Haare ziepen nicht mehr beim Durchkämmen, sie sind schön seidig weich und auch etwas kräftiger geworden. Ein weiterer Vorteil ist, dass man nicht mehr so oft waschen muss. Ich hatte zwar keine stark fettenden Haare, aber alle 2 Tage musste ich sie waschen. Mit dem Roggenmehl muss ich sie nur alle 4-5 Tage waschen.
Hier das Rezept, wer es probieren möchte:
- 2 EL Roggenvollkornmehl oder Roggenmehl
- lauwarmes Wasser
- optional 1 TL Natron (verstärkt die reinigende Wirkung)
- optional einige Tropfen ätherische Öle
Ich gebe das Mehl und das Natron in eine Schüssel, gieße eine kleine Menge lauwarmes Wasser drauf und rühre es glatt. Ich gebe dabei nur immer wenig Wasser hinzu, so dass am Ende wie ein dünner Crepe Teig entsteht. Ca. 1,5 Stunde ruhen lassen. Die angegebene Menge ist für kurze Haare.
Noch ein Vorteil: Wenn ihr zu viel gemacht habt, könnt ihr den Rest für den Körper mit nutzen.
Das zubereitete Roggenshampoo (Mehlbrei) massiere ich, beginnend am Haaransatz, ich in das feuchte Haar und lasse es für einige Minuten einwirken. Danach wird es warm ausgespült. Nach dem Trocknen fühlen sich die Haare geschmeidig und locker an und sind gut kämmbar, es ist keine Spülung notwendig.
Haltbar ist es nicht lange. Ich rühre es für jede Haarwäsche frisch an.
Kein Weizen- und Dinkelmehl verwenden, sie enthalten viel Gluten und würden die Haare verkleben.
Bei diesem Tipp wird auch Müll gespart und es gelangen keine Chemikalien ins Abwasser.
Sally75