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Ich kann die Zubereitung mit den Rotbarsch-Filets wirklich empfehlen und bin sicher, auch euch wird es genau so gut schmecken wie uns.
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Rotbarsch-Filet Finkenwerder Art

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5 von 5 Sternen auf der Grundlage von

Zeit

Zubereitungszeit:
Koch- bzw. Backzeit:
Gesamtzubereitungszeit:

Heute war wieder Fischtag und eigentlich wollte ich Schollenfilets nach Finkerwerder Art anrichten. Leider hatte der Fischhändler meines Vertrauens keine Schollen und Schollenfilets dabei, so dass ich einen anderen Fisch zu meinem Gericht auswählen musste. Letztendlich sind es Rotbarsch-Filets geworden und das war überhaupt kein Fehler, diese wie die bekannte Scholle zuzubereiten.

Ich kann die Zubereitung mit den Rotbarsch-Filets wirklich empfehlen und bin sicher, auch euch wird es genau so gut schmecken wie uns.

Zutaten für 2 Personen

  • 2 schöne Rotbarsch-Filets
  • 1 Pckg. magere Speck- bzw. Schinkenwürfelchen
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • Saft von einer Zitrone
  • etwas Mehl
  • Butterschmalz zum Braten für den Fisch und die Kartoffelwürfel
  • entsprechende Menge Kartoffeln für 2 Personen
  • Pfeffer, Salz
  • frischer Dill und frische, glatte Petersilie - jeweils gehackt

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln habe ich bereits am Vortag mit Schale als Pellkartoffeln gekocht, abgeschält und kaltgestellt. Deshalb ist die Kochzeit für die Kartoffeln nicht in die Zubereitungszeit mit eingeflossen.
  2. Heute habe ich dann zuerst die Zwiebel geschält und in feine Ringe geschnitten. In der hab ich etwas Butterschmalz zerlassen und da hinein kommen nun die Zwiebelringe und dürfen hellbraun anbraten. Kurz vor dem Erreichen dieser Zwiebelfarbe gebe ich die Speck- bzw. Schinkenwürfelchen dazu und lasse sie ganz kurz mitbraten.
  3. Die Fischfilets habe ich mit Zitronensaft beträufelt und zur Seite gestellt.
  4. Jetzt nehme ich die Speck-Zwiebel-Mischung aus dem Bratfett und stelle sie zur Seite. In der Zwischenzeit habe ich die Kartoffeln in Würfel geschnitten und gebe sie in eine weitere Pfanne mit zerlassenem Butterschmalz. Darin können sie bei mittlerer Hitze knusprig braun werden. Gewürzt werden die Kartoffelstückchen erst kurz vor dem Ende der Garzeit. Auf die fertigen Kartoffeln wird noch reichlich gehackte, glatte Petersilie gestreut.
  5. In das heiße Zwiebel-Speck-Bratfett der anderen Pfanne habe ich nun die abgetrockneten und mit Pfeffer und Salz gewürzten, in Mehl gewendeten Fischfilets eingelegt und von jeder Seite maximal je 5 Minuten gebacken. Kurz vor dem Servieren wird die Zwiebel-Speck-Mischung unter Zugabe von frischem, gehacktem Dill nochmals mit in der Pfanne erhitzt und beim Anrichten auf den Tellern verteile ich diese Mischung über die Fischfilets. 
  6. Die gebratenen Kartoffelwürfel habe ich kurz vor dem Servieren mit Pfeffer und Salz gewürzt und die Petersilie wurde aufgestreut.
  7. Um das Gericht abzurunden, habe ich noch einen Gurken-Tomaten-Salat dazu gemacht, den ich aber hier nicht gesondert beschrieben habe. Außerdem ist die Art des Salates jedem nach Lust, Laune und Vorrat der Zutaten selbst überlassen.

Ist letztendlich alles gefällig angerichtet, kann gegessen werden.  

Ich wünsche guten Appetit!

Von
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10 Kommentare

1
#1
27.1.19, 10:21
Prima Idee, ich liebe diese Art der Zubereitung einer Scholle  Werde es auch mal nach Deiner Art ausprobieren.  Mir genügen dazu auch mal nur Pellkartoffeln mit dem Speck und Butter. 
#2
28.1.19, 00:05
Das hört sich sehr lecker an. Da wir aber keinen Fischhändler in der Nähe haben und ein Wochenmarkt in der 10 km entfernten Stadt ist werde ich gefrorenen Fisch nehmen. Danke für das Rezept.
1
#3
28.1.19, 15:15
Lecker!
1
#4
12.2.19, 11:39
sehr lecker, werde ich auch mal probieren👍
1
#5
12.2.19, 18:53
Die ganze Familie ist gerne Fisch, ich las dieses Rezept und entschied spontan, am Freitag ist wieder Fischtag.
Du hast dieses Rezept Schritt für Schritt beschrieben, da kann man nichts mehr falsch machen.
Noch etwas:
Der Teller ist so liebevoll angerichtet, dass einem (mir) das Wasser im Munde zusammen läuft.
Dass ich sofort Messer und Gabel zur Hand nehmen will, fehlt bei einigen Gerichten.
Danke für dieses Rezept und den Anblick dieses Fischtellers.🤗👍👏😘
#6
12.2.19, 18:57
@Mel.W: Das hast Du ganz lieb geschrieben! Vielen Dank für Dein Lob! 😘
1
#7
12.2.19, 20:06
@Brandy:

Am Freitag werde ich dir berichten, wie Dein Rezept, meine Kochkunst und die Seh- und Geschmacksnerven meiner Familie zusammenspielen..........😉
#8
12.2.19, 20:31
@Mel.W: Das ist fein! Ich freu mich drauf, wenn Du mir berichtest.👍
1
#9
16.2.19, 08:19
@Brandy:

Hallo und guten Morgen,😀

am Freitag brachte ich also das Rotbarsch Filet nach Hause, mein Ehegesponst murmelte zwar etwas wie "muas des sei" und "hod´n der kost?" 😐

Abends machte ich mich an die Zubereitung, ich habe mich genau an Dein gesamtes Rezept gehalten, nur der Salat wich ab, es gab nur Gurkensalat.
Was soll ich dich lange auf die Folter spannen, das Rezept ist jetzt im Ordner der besten Fischgerichte. Mein Göttergatte gab mir einen dicken Schmatz und meinte, den könnte ich doch wieder mal machen. 😇
Wir beide, mein Mann und ich, dachten, wir kennen "alle" Fische am Geschmack, weit gefehlt und darum gibt es öfters Rotbarsch.😁

Übersetzung >>bayrisch>>deutsch
#muss das sein?# und #wieviel hat der Fisch gekostet?# 🙄
Danke für dieses schöne Rezept
#10
16.2.19, 09:19
@Mel.W: Ganz herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und nochmal ein großes Dankeschön für Dein Lob. Ich hab mich sehr darüber gefreut, daß mein Rezept Euren Geschmack getroffen hat! Vielen Dank für Deine liebe Nachricht! 😘😘

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