Zutaten
- 160 g Margarine
- 260 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Dose Mandarinen inkl. Saft (=312 g)
- 600g Mehl
- 200 g (Vanille-)Joghurt oder ein Becher saure Sahne
- 400 ml Sekt
- 200 g Schokolade
- 50 g Kokosflocken
Fett zum Fetten der Form, Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung
Eier und Margarine schaumig schlagen.
Zucker und Vanillezucker dazugeben und ebenfalls schaumig schlagen.
Joghurt ODER saure Sahne unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
Sekt und Saft der Mandarinen dazu gießen und ebenfalls unterrühren.
Schokolade zerstoßen und gemeinsam mit den Mandarinen und Kokosflocken unterheben (wer die Mandarinen nicht im Stück mag hebt nicht einfach unter sondern rührt weiter mit dem Rührgerät, dann zerfallen diese).
Alles in eine gefettete Kuchenform geben und ca. 45 Minuten backen (je nach Ofen und Teperatur. Ich nehme die mittlere Schiene und 180 Grad Umluft, da ich aber meist einen kleineren Kuchen (zum „verschenken“) und einen größeren backe, muss bei einer größeren Form wahrscheinlich etwas länger gebacken werden.
Stäbchenprobe um zu schauen ob der Kuchen fertig ist.
Wenn er zu dunkel wird: mit Alufolie abdecken und weiter backen.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Der Kuchen klingt aufwendiger als er ist, letztlich braucht man nur eine Schüssel und muss nur nach und nach alles zugeben. Also ganz einfach. Ich hoffe es schmeckt euch.
Extra:
Mandarinen lassen sich sicher auch toll durch Sauerkirschen, Pfirsiche oder Ananas ersetzen. Wer mag mischt zudem noch etwas Kakaopulver unter (habe ich diesmal gemacht und für gut befunden). Wenn Kinder mitessen sollen Sekt evtl. durch etwas Fruchtsaft ersetzen.