Rumtopf ansetzen

Rumtopf
Dauer

Jetzt schon an Weihnachten denken: Rumtopf ansetzen!

Jetzt ist die richtige Zeit um einen Rumtopf anzusetzen, den man Weihnachten als Geschenk aus der Küche, hübsch verpackt in Gläser umgefüllt, verschenken kann.

In jedem Monat werden Früchte nach Jahreszeit hinzugefügt und am Ende des Jahres hat man eine Köstlichkeit, die aus einem schlichten Vanillepudding etwas Besonderes macht und auch zum Backen eine willkommene Zugabe darstellt.

Auch interessant:
Hülsenfrüchte nie mit Salz ansetzenHülsenfrüchte nie mit Salz ansetzen
Johanniskrautöl selbst ansetzen: hilft bei VerbrennungenJohanniskrautöl selbst ansetzen: hilft bei Verbrennungen

Muffins zum Beispiel, mit einigen Rumfrüchten, sind für erwachsene Genießer ein Traum und nach einem Winterspaziergang heizt ein Löffelchen vom Rumtopf im Tee dem Körper richtig ein.

Ein traditionelles Rumtopfgefäß ist nicht zwingend erforderlich, es kann auch ein großes Glas benutzt werden. Wichtig ist, dass das Gefäß mit kochendem Essigwasser ausgewaschen wurde, wobei man es von innen möglichst nicht mehr mit den Fingern berührt.

Wie beim Einkochen ist Reinlichkeit oberstes Gebot und garantiert Haltbarkeit.

Begonnen wird mit Erdbeeren:

Zubereitung

  1. Entstielt, gewaschen und trocken getupft werden sie mit 500 g Zucker in eine Schüssel gegeben. Man lässt sie ca. 1 Stunde im ziehen.
  2. Die Erdbeeren werden dann mit einer Vanillestange in das Gefäß gegeben und mit soviel Rum bedeckt, dass er ca. 1 cm über den Früchten steht.
  3. Ich decke das Gefäß mit Einmachpapier ab, Frischhaltefolie geht aber auch. In den ersten Tagen immer mal mit einem Holzlöffel umrühren.
  4. Im Laufe des Jahres werden dann jeweils die Früchte der Saison dazugegeben, auf 500 g Früchte gibt man ca. 250 g Zucker.

Alle Früchte eignen sich:

Kirschen, Aprikosen, Mirabellen, Pfirsiche, Himbeeren, Blaubeeren, Birnen, Ananas und sogar Trockenfrüchte, die keine Verwendung mehr in der Küche finden (bei mir bleiben aus den Trockenobstmischungen meist die Pflaumen übrig).

Wichtig ist, dass sehr sorgsam mit den Früchten umgegangen wird und nur einwandfreies Obst in den Rumtopf gelangt, um Schimmelbildung vorzubeugen.

Der Rum (ich benutze 54%igen Rum) wird jeweils so auf das Obst gegeben, dass er immer 1-2 cm über den
Früchten steht.

Vanille- oder Zimtstangen geben dem Ganzen noch zusätzliches Aroma.

  • Zu Weihnachten fülle ich den Rumtopf in kleine Gläser, hänge eine Tüte Vanillepudding zum Kochen, einen Tannenzweig und eine Zimtstange an das Glas und habe somit immer eine nette Kleinigkeit für Nachbarn und liebe Freunde.

(Tannenzweig und Weihnachtsdeko fehlen auf dem Bild, da diese Deko im Kellern bis zur Adventszeit lagert und wir ja alle mehr auf den Sommer warten als auf Tannengrün und Glockenklang ;-)

Wie findest du diesen Tipp?

Voriger Tipp
Erlebnis-Draisinenfahrt als Geburtstagsgeschenk
Nächster Tipp
Flaschen zu persönlichen Geschenken machen
Tipp erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt diesen Tipp!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,6 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
Passende Tipps
Rumtopf
Rumtopf
29 11
Kirschen in Whisky - Mini Rumtopf
5 5
Hülsenfrüchte nie mit Salz ansetzen
Hülsenfrüchte nie mit Salz ansetzen
9 3
Johanniskrautöl selbst ansetzen: hilft bei Verbrennungen
Johanniskrautöl selbst ansetzen: hilft bei Verbrennungen
4 11
Eierkochen im Topf - kein Ansetzen von Kalk im Topf mit Essig
Eierkochen im Topf - kein Ansetzen von Kalk im Topf mit Essig
9 5
29 Kommentare
Dabei seit 10.3.13
1
guter Tipp! bin rumtopfanfänger, deshalb folgende Frage: kommt jedes mal, wenn neue Früchte dazu kommen auch erneut Zucker und Rum dazu? danke im voraus für die Antwort? ;)
8.5.14, 20:51 Uhr
Dabei seit 17.10.13
2
richtig guter Tipp, mein Opa hat den immer angesetzt. Ich mag ihn nicht so gerne, da er sehr stark ist, aber für Freunde sollte man immer so einen Rumtopf daheim haben. Daumen hoch

Ach ja und schönes Foto
8.5.14, 21:01 Uhr
xldeluxe
3
@Mönchen:

Ja, das ist ganz wichtig:

Das neue Obst wird immer wieder mit Zucker angesetzt und dann nach ca. einer guten Stunde zum Rumtopf gegeben. Dann wieder so viel Rum dazu geben, dass alle Früchte gut bedeckt sind und nichts herausschaut. Du kannst auch ein Schälchen oder einen flachen Teller auf die Früchte geben, damit sie nicht hoch schwimmen.
8.5.14, 21:04 Uhr
xldeluxe
4
Danke Glucke: Das Foto ist Nummer 31 von 30 Unbrauchbaren ;-))))

Kennt man ja...............hahha
8.5.14, 21:05 Uhr
Dabei seit 17.10.13
5
@xldeluxe: bitte ;) jaaa das kenn ich :D
8.5.14, 21:16 Uhr
Dabei seit 27.10.12
Oma macht Pause
6
@xldeluxe: da hast du mich an etwas erinnert. Es ist nämlich schon verdammt lange her, dass ich einen Rumtopf angesetzt habe. Sollte ich mal wieder machen.
Meist habe ich zu spät überlegt, aber Dank deiner heutigen Erinnerung könnte es dieses Jahr zur Adventzeit mal wieder klappen - danke!
8.5.14, 21:27 Uhr
Dabei seit 4.3.14
7
KREISCH!!! Wie kannst du es wagen,du sonst ach,so liebe xldeluxe!!!
Wie kannst du es wagen,mich jetzt schon an Weihnachten denken zu lassen!!!Der letzte Osterhase wurde heute bei uns geköpft,nicht mal verdaut und du kommst mit Weihnachten um die Ecke...darauf trink ich jetzt erstmal ein Weinchen mit Träubchen...dabei überlege ich,ob ich dir das verzeihen kann...


so,hicks,hab darüber nachgedacht...weil es keine weihnachtliche Bastelidee ist,will ich noch einmal drüber wegsehen...denn grundsätzlich ist deine Erinnerung/Idee SUPER!!!
Nur bin ich soooooo ungeduldig...aber ich werds probieren!!!
Prösterchen! ;)))))
8.5.14, 22:25 Uhr
Dabei seit 4.3.13
8
Das klingt wirklich lecker!
8.5.14, 22:33 Uhr
Dabei seit 16.3.14
Yoda's flashlight
9
@gruppenmuddi: Im Forum weihnachtet es auch gerade! Hiiiiiiilfe!

Ich log' mich dann lieber mal aus, schlaft gut und träumt süß, hoffentlich nicht vom Weihnachtsmann!
8.5.14, 22:46 Uhr
Dabei seit 26.12.13
10
Der Tipp gefällt mir...hatte garnicht dran gedacht, dass man sowas ja auch verschenken kann:);):);):);):)

Ich mag keinen Rumtopf:(
aber zum Verschenken, supi Idee;)
9.5.14, 08:18 Uhr
wermaus
11
Ich mag auch keinen Rumtopf.... aber das Foto, das ist einfach super!!!

Kann man die Früchte eigentlich auch in anderem Alkohol einlegen, hat das schon mal jemand probiert? Mit einem Whiskytopf könnte ich mich anfreunden, von Rum wird mir schlecht.
9.5.14, 09:54 Uhr
Dabei seit 27.10.12
Oma macht Pause
12
@wermaus: ich würde mir in deinem Falle einen kleinen Whisky-Topf ruhig mal ansetzen, einfach, um das mal auszuprobieren. Muss ja nicht mit 500g Früchten beginnen, sondern evtl. nur 100g.
Wenn es dann geklappt hat, meldest du dich einfach nochmal und ich helfe dir dann beim vernichten.
9.5.14, 12:19 Uhr
xldeluxe
13
@wermaus:

Ich wüsste absolut keinen Grund, der gegen Whisky spricht.

Beim Einlegen der Früchte ist lediglich zu beachten, dass es etwas Hochprozentiges ist, um die Früchte haltbarer zu machen (denke ich). Daher kann ich mir Whisky sehr gut vorstellen und Du hast mich damit auf eine Idee gebracht. Ich fange auch mal erst mit 5 Erdbeeren, Himbeeren und Stachelbeeren an und bin schon ganz gespannt, wie es unter Zugabe weiterer Früchte dann im Herbst schmecken wird.

Ich freue mich schon, Dich zum Advent mit Kampfente zu besuchen ;-))))))
Zusammen würgen wir das Zeug dann runter, wenn es nix wurde ;-)
9.5.14, 12:36 Uhr
Dabei seit 1.5.14
14
@xldeluxe:

Genau so hat meine Mutter früher regelmäßig Rumtopf angesetzt. Ich habe ihr Rezept noch mal rausgesucht. Im Winter gab es dann beim Fernsehen eine kleine Portion (für Erwachsene) mit Vanilleeis. Köstlich! Ich weiß nicht, warum ich selber es noch nicht versucht habe.
Begonnen hat sie mit Erdbeeren, danach je nach Saison Kirschen, Aprikosen, Pfirsiche, Birnen, Weintrauben (Äpfel, glaube ich, nicht) und im Herbst frische Ananas zum Abschluss. Der Topf stand immer im kühlen Keller, die Früchte beschwert mit einem Teller. Der Rum muss 54 oder 55% haben, wahrscheinlich wegen der Haltbarkeit.
9.5.14, 12:43 Uhr
Dabei seit 1.5.14
15
@anemone:

Die Pflaumen habe ich noch vergessen zu nennen. Wichtiger Bestandteil!
9.5.14, 12:54 Uhr
Dabei seit 15.4.13
16
Tolles Foto und eine Erinnerung, die wirklich zur rechten Zeit kommt ;)))

Ich liebe Rumtopf.An kalten Winterabenden vor'm Kamin...herrlich!
Und nebenbei noch ein schönes Geschenk an die Familie und/oder Freunde.
9.5.14, 16:56 Uhr
wermaus
17
@kampfente + xldeluxe: Ui, wenn wir schon zu dritt beim Vernichten sind.... hahaha, dann nehme ich besser den ganz großen Pott und 1000 g Früchte!
Ja, ich werde es probieren und dann im Advent werden wir ja sehen.
:)))
9.5.14, 19:42 Uhr
Dabei seit 9.5.14
18
Super gute Idee. Jetzt kann ich endlich meinen Rum, den ich letztes Jahr in der Karibik erstanden habe, verwenden !
9.5.14, 20:45 Uhr
Dabei seit 4.3.12
19
@Kampfente: Bin beim vernichtenhelfen auch dabei! Ich liebe Rumtopf, den gibts nur leider so selten hausgemacht, weil sich kaum jemand die Mühe macht. Bin schwer am überlegen, ob ichs mal probieren sollte...
11.5.14, 17:04 Uhr
Dabei seit 27.10.12
Oma macht Pause
20
@meinemich: das wird dann eine mit Sicherheit lustige Runde der Vernichter;-))))

Ich habe mir vorgenommen, aufgrund des Tipps von xldeluxe, dieses Jahr mal wieder einen Rumtopf anzusetzen, muss mir nur einen neuen Topf dafür besorgen, hatte meine alten vor langer Zeit mal verschenkt. Aber das ist es mir wert.
11.5.14, 18:03 Uhr
Dabei seit 4.3.12
21
@Kampfente: Bin mir sicher, dass wir eine Menge Spaß haben würden.
11.5.14, 19:02 Uhr
Dabei seit 4.3.13
22
Ich helfe gerne beim Vernichten!!! ;-)))
11.5.14, 20:11 Uhr
Dabei seit 4.3.12
23
Habe das Gefühl, wir sollten einen Rumtopfvernichtungsabend irgendwo in der Mtite Deutschlands organisieren. Dafür finden sich sicher genug Teilnehmer. Könnte auch als Verkostungsworkshop getarnt sein ;-)
11.5.14, 21:55 Uhr
xldeluxe
24
Da bin ich gerne dabei.

ICH habe noch 2 Gläser vom letzten Jahr, eins davon ist auf dem Foto zu sehen und das andere ist noch viel größer!!!!!

Je länger der Rumtopf zieht, um so schneller haben wir den Workshop erfolgreich bestanden :-)))

Wo ist denn die Mitte von Deutschland? ;-))))))))))))))
11.5.14, 22:02 Uhr
xldeluxe
25
@Kampfente:

Bei Ebay gibt es eine Riesenauswahl an Rumtöpfen, meist aus Omas Nachlass so Dumpingpreisen.

Man zahlt im Grunde nur das Porto, leider 7 Euro, da es ein Paket ist.
11.5.14, 22:03 Uhr
Dabei seit 23.3.14
26
@xldelux :
In Niederorla , Thüringen ( Klugsch...rei ! ) . :-))
12.5.14, 00:01 Uhr
Dabei seit 31.8.14
27
Frage: wenn ich neue Fr?chte nachlege und dazu die Teller runter nehme schwimmen die Fr?chte, die schon durch sind auf. Die neuen Fr?chtr werden darunter verdeckt. Die Teller trotzdem wieder auflegen?
31.8.14, 21:10 Uhr
Rumtopffreundin2014
28
Huhu, alle schreiben: Teller auflegen, damit die Fr?chte nicht aufschwimmen;((( wei? nicht, was ihr f?r einen Topf habt? Meiner ist bauchig- da passt nur ein Espressotellerchen oben durch. Also: alles schwimmt lustig oben. Wie macht ihr das denn? Bin ratlos!
12.9.14, 00:53 Uhr
uwbaum
29
Hatte mir auch einen Rumtopf bei eBay gekauft. Passt auch nur ein Mokkateller hinein. Habe leider keinen. Ich hoffe das der Rumtopf trotzdem gelingt
10.7.19, 19:14 Uhr
Tipp kommentieren
Tipp online aufrufen