Saft von Gelee, Konfitüre oder Marmelade verwerten

Ein Glas und ein Einmachglas mit fruchtigem Saft stehen auf einem dunklen Untergrund neben frisch geschnittenen Orangen.

Marmelade/Konfitüre/Gelee saftet - ein kleiner TippIch bin gerade dabei, aus Rhabarber bzw. Aprikosen Konfitüre zu kochen. Wie ich mich so mit dem Thema beschäftige, kommt mir der Gedanke, dass viele Fruchtaufstriche Saft verlieren, gleichgültig, ob selbst gekocht oder gekauft, sobald man das Glas geöffnet und die gelierte Fruchtmasse "verletzt" hat.

Das ist begründet darin, dass der gelierende Stoff (meist Pektin) kleine "Zellen" bildet, in die die Fruchtmasse/der Fruchtsaft eingeschlossen wird. Sobald man etwas von dem Fruchtaufstrich entnimmt, zerstört man einen Teil, der Pektin"zellen" und der Fruchtsaft läuft aus. Unterrühren nutzt nicht viel, da man durch das Rühren weitere "Zellen" zerstört und noch mehr Saft ausläuft.

Leider hat der ausgetretene Saft die Eigenschaft, recht flott vom Butterbrot zu fließen und für klebrige Finger zu sorgen, was eigentlich keiner so richtig angenehm empfindet. Als Sirup für Pudding, Joghurt etc. ist mir persönlich der Saft zu süß, wegschütten mag ich ihn aber auch nicht. So nutze ich diesen Saft zur Aromatisierung von Mineralwasser: Wenige Tropfen genügen, um dem Wasser einen leichten Fruchtgeschmack zu geben, der Süßeffekt hält sich hingegen in engen Grenzen.

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Mache ich auch so. Ich habe Holundergelee gekocht, ein Teil mit Apfelsaft und ein Teil mit Orangensaft. Die Gläser mit Apfelsaft sind schön fest geliert, aber die mit Orangensaft leider nicht richtig fest geworden, warum auch immer. Weil aber gerade das Holundergelee mit Orangensaft extrem lecker schmeckt, nutze ich es auch für Pfannkuchen, Milchreis, im Mineralwasser und für den Obstsalat. Wem da noch was einfällt, ich bin offen für jede Idee, denn es sind eine Menge Gläser.
Du kannst das zu flüssige Gelee noch einmal unter großzügiger Zugabe von Gelierhilfe (Gelfix, Optipekt)) und Zitronensäure aufkochen, dann müsste es gelieren. (Gelfix mit etwas Zucker vermischen und gut unter einen Teil des zu flüssigen Gelees rühren, das Ganze dann mit dem Rest des Gelees verrühren und erhitzen, dann nach Vorschrift einige Minuten kochen, in Gläser abfüllen)
Mit Holunderblütensaft und 2:1 Gelierzucker ist mir auch schon passiert, dass es nicht gelierte, sondern eher flüssig blieb. Leider habe ich anschließend nicht regelmäßig kontrolliert, ein Teil der Gläser bzw. deren Inhalt war nach zwei Monaten auf der Oberfläche schon schimmelig, den musste ich entsorgen. Den nicht schimmeligen Teil habe ich erneut mit Gelfix + Zitronensäure aufgekocht, was zu sehr guter Gelierung und Haltbarkeit geführt hat.

Als Zugabe zu einem Sekt kann ich mir Dein flüssiges Holler-Orangen-Gelee aber auch gut vorstellen!
@whirlwind: danke dir, ich hatte vorsorglich schon 3:1 Gelierzucker genommen und auch Zitronensäure. Mehr Zucker möchte ich ungern noch zufügen, da der Orangenaft ja auch Fruchtsüße hat , aber mit Gelierfix werd ich das mal probieren bei einem Teil der Gläser. Die anderen lasse ich so halb geliert, für den schon von mir genannten Verwendungszweck.
Es war sehr heiß an dem Tag, als ich das Gelee gemacht habe, vielleicht lag es auch daran.

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