Saftiger Orangenkuchen aus Rührteig

Saftiger Orangenkuchen aus Rührteig
Fertig in 

Ein watscheneinfaches Rezept für einen saftigen Sonntagskuchen, der allen schmeckt, weil er so saftig ist.

Zutaten

  • 250 g Butter/Margarine
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 gehäuften TL Backpulver
  • Abrieb von einer Bio-Orange (ich nehme mind. 2 Orangen, da ich den intensiven Geschmack liebe)
  • Prise Salz
  • Saft von 2 Orangen
  • 50 g Zucker
  • Cointreau oder anderen Orangenlikör wenn keine Kinder mitessen

Zubereitung

  1. Butter schaumig schlagen, den Zucker einrühren, nach und nach die Eier unterrühren und dann Mehl mit Backpulver vermischt sieben und unterrühren. Den Abrieb der Orangenschalen und eine Prise Salz dazu.
  2. In eine Guglhupfform geben und Backen bei Ober/Unterhitze bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.
  3. Inzwischen Orangen auspressen und mit dem Zucker und nach Wunsch dem Orangenlikör vermischen.
  4. Den noch heißen Kuchen von oben und unten mit einer Nadel oder einem Zahnstocher einstechen und mit dem mit Zucker und Cointreau vermischten Organgensaft beträufeln. Fertig.

Abwandlung: man kann auch Ingwerstückchen (kandierte) oder Orangeat hineingeben - das gibt noch mal einen besonderen Pfiff.

Beim nächsten Backen mach ich ein Foto!

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