Für diese sahnige Gemüsesuppe brauchen wir mehrere Gemüsesorten:
500 g Kartoffeln
250 g Möhren
250 g Weißkohl
1 dicke Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück rote Chilischote
2 EL getrocknete Steinpilze
2 Würfel Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Lorbeer, 1 TL Kümmel, 1 TL Senfsaat
1 halber Becher Schlagsahne, verrührt mit 1 TL Mehl
1 EL Butter
Liebstöckelkraut, wenn getrocknet, dann 1 EL, frisch darf es etwas mehr sein. Liebstöckel wird auch Maggikraut genannt und hat ein ähnliches Aroma. Ich kaufe es frisch beim Gemüsehändler auf dem Markt.
Und natürlich Wasser, 2 L.
Das Gemüse wird kleingeschnitten und mit der Brühe und den Gewürzen im Wasser aufgesetzt und etwa 20 Minuten gekocht.
Dann verrührt man das Mehl mit der Schlagsahne und lässt es in die Suppe rinnen und aufkochen.
Man schmeckt die fertige Suppe mit Liebstöckelkraut ab und lässt 1 EL Butter in der Suppe schmelzen.
Möchte man die Suppe gehaltvoller, dann lässt man Klößchen aus einer frischen Bratwurst in der fertigen Suppe ein paar Minuten ziehen. Einfach aus dem Darm kleine Klößchen drücken, das macht überhaupt keine Arbeit.
Ich hatte als Nachtisch Milchreis mit gedünsteten Quitten, den ich hier bei FM schon einmal als Rezept eingestellt habe.
Aber die Butter bzw. Butterschmalz, werde ich zum Anschmoren des Gemüses nehmen, da habe ich gleich "Geschmacksverstärker" und kommt dann nicht zum Schluss noch rein. Aber eine Frage habe ich noch: was ist Senfaat? Sind das Senfkörner?
Dein Nachtisch klingt auch interessant und den muss ich unbedingt mal suchen, aber jetzt ist ja die Quittenzeit vorbei. Du hast sicher welche im Vorrat.