Sauerkraut geschmacklich aufwerten

Naturreiner Apfelsaft zum geschmacklichen Aufwerten von Sauerkraut.

Wenn ich Sauerkraut koche, gieße ich zur Geschmacksaufwertung immer ein Glas (125 ml) naturreinen Apfelsaft zur Auffüllbrühe. Das unterstreicht den süß-sauren Geschmack des Sauerkrauts sehr gut.

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22 Kommentare
Dabei seit 3.11.09
Ippedi Pippedi Pau!
Mach ich auch immer, ist ein Tip von meiner Mama. Oder einen Apfel kleingeschnitten mitschmoren. Sehr lecker!
16.2.10, 17:44 Uhr
Dabei seit 23.9.04
Kriegt manchmal die Tür nicht zu
Meine Mutsch schwört auf Ananas als süßliche Aufwertung des Sauerkrautes. Apfelsaft eignet sich auch für Rotkohl ganz vorzüglich.
16.2.10, 19:16 Uhr
Dabei seit 27.1.10
Das kannte ich noch nicht (Apfel oder Saft); werde es demnächst aber mal ausprobieren,
danke für den Tipp, dafür *x5
17.2.10, 14:59 Uhr
Backoefele
Mir schmeckt es auch besser mit Ananasstückchen. Um Sauerkraut etwas sämiger zu machen, reibe ich auch einen rohen (geschälten)Kartoffel rein.
12.3.10, 23:25 Uhr
Dabei seit 23.7.08
radfahrender Besen-Ginster
So ein Mist, zu spät den Tipp gelesen.
Wir hatten heute Sauerkraut. Und ein Apfel hätte ich auch noch über gehabt.
Sehr ärgerlich. Beim nächsten mal denke ich dran.
15.5.10, 17:02 Uhr
Dabei seit 26.11.08
...und für besondere Anlässe mit Sekt kochen !
29.6.10, 09:07 Uhr
Dora
Mit Apfelsaft kannte ich auch noch nicht, aber mit Ananasstücken und -saft schmeckt es hervorragend. Jetzt zur Traubenzeit gebe ich auch Weintrauben hinzu - große schneide ich durch und entferne die Kerne und kleinere tue ich so rein, einfach bei Garende noch einige Zeit mitziehen lassen. Schmeckt wirklich lecker. Und das mit der geriebenen Kartoffel mache ich auch zum "binden", kurz vor Garende. Dabei fällt mir gerade ein, dass kann man sicher auch mit einem Apfel machen, da schmeckt es noch fruchtig.
12.10.11, 07:17 Uhr
Murmeltier
@Dora: Sauerkraut mit Weintrauben kenne ich auch, aber warum nimmst Du nicht einfach kernlose Trauben, dann fällt die Puhlerei mit den Kernen flach. Um den Traubengeschmack noch ein wenig hervorzuheben, paßt ein nicht zu kräftiger Schuß maximal halbtrockener Weißwein ins Kraut wunderbar.
12.10.11, 09:02 Uhr
GEMINI-22
in mein Sauerkraut kommt am Ende auch eine rohe geriebene Kartoffel rein, noch mal aufkochen und fertig. So kenne ich das von Muttern...
12.10.11, 09:47 Uhr
Dabei seit 16.9.11
Bei mir kommt auf eine normale Dose Sauerkraut 1 Dose kleingeschnittene Ananas!!!Incl. des vorhandenen Saftes!!Vorzüglich, kann ich da nur sagen!
12.10.11, 11:07 Uhr
Dabei seit 14.11.10
Wieso Ananas und Weintrauben? Es heißt doch Sauerkraut (bei de Breissn Sauerkohl). Ein guter Schuss herber Weisswein oder trockener Sekt macht das Sauerkraut zu dem, was es ist. Doch kein "Süüsskohl". Nothing for ungood!
12.10.11, 12:30 Uhr
Murmeltier
@ChaotHasso: Bei den Preussen heißt es auch einfach nur Sauerkraut! Weintrauben, Ananas, Apfel und dgl. machen das Sauerkraut noch lange nicht zum Süßkraut, sondern heben den speziellen säuerlichen Geschmack durchaus noch hervor. Man soll die "süßen" Zutaten ja nicht herausschmecken, sondern nur "ahnen", daß das Kraut einen besonderen "Pfiff".
Den Trick mit der geriebenen Kartoffel kenn ich auch, Gemini. Zur leichten Bindung des Gemüses brate ich immer einige gaaanz magere Schinkenwürfelchen an, stäube etwas Mehl darüber und lösche mit der Sauerkrautbrühe ab. Diese Mischung gebe ich dann unter das Kraut. Einmal umrühren und fertig!
12.10.11, 13:11 Uhr
Dabei seit 15.8.06
rhytm is a dancer
versucht mal Sauerkraut mit ordentlich Sahne dran (aus dem Tetrapack, natürlich ungeschlagen) ... sehr lecker
12.10.11, 13:15 Uhr
Die_Nachtelfe
Ich kenne es so, dass zum Schluss noch etwas Schmalz drueber kommt, und manchmal auch noch glasige Zwiebeln. Das mit dem Saft (irgendwelcher Fruechte) ist mir neu, aber sicher auch mal interessant.
12.10.11, 13:32 Uhr
Dabei seit 12.7.10
Ob nun Apfel oder Ananas, Speck und Zwiebel oder mal ganz was Neues - ist doch egal, auf alle Fälle darf das Sauerkraut ruhig mal etwas interessanter schmecken als nur aus der Dose oder dem Glas. Ich habe es auch erst spät kennen gelernt - aber uns gefällt es prima mit Ananas. Langweilig kann jeder!
12.10.11, 14:47 Uhr
Dabei seit 5.7.09
Suche nicht nach Fehlern,suche nach Lösungen.
Mit Apfelsaft kannte ich es noch nicht,ich gebe immer einen kleingeschnittenen Apfel
und ebenfalls eine kleingeschnittene Tomate dazu.
12.10.11, 15:11 Uhr
Murmeltier
@lele: Du sprichst mir aus der Seele!!
Orchi: Tomate klingt auch gut, werde ich beim nächsten Sauerkraut-Mahl mal ausprobieren!
12.10.11, 15:18 Uhr
Dabei seit 18.9.07
Bei mir kommt auch Apfelsaft an das Sauerkraut und den Rotkohl: rein in Topf mit dem Gemüse, statt Wasser eben 'nen guten Schuss Apfelsaft dazu, damit's rund schmeckt und nicht anbrennt. Manchmal gebe ich zum Sauerkraut auch noch 1-2 TL Zucker hinzu. ;)
12.10.11, 16:18 Uhr
Dabei seit 1.5.11
Das ist ja ein uralter Hut
12.10.11, 21:29 Uhr
Murmeltier
@Gaertnerkind: Es ist schon eine absolut reife Leistung, wie Du zum einen andere Kommentatoren dieses Tipps diffamierst und zum anderen Dich selbst mit Deinem Posting ins Abseits stellst! Schäm Dich und schreib zukünftig einfach nix, wenn Du einen Tipp alt, doof oder sonstwie nicht passend findest!!!
12.10.11, 22:23 Uhr
Dabei seit 9.7.10
Ob "alter Hut " oder nicht-ich werde es probieren und bin sicher, dass es super gut schmeckt.
DANKE Murmeltier!! :)))))
13.10.11, 12:09 Uhr
Dora
@Gaertnerkind: ja klar, ist schon ein alter Hut, denn meine Mutti hat schon das Sauerkraut und Rotkraut mit Äpfeln aufgepeppt! Dafür ist doch FM da, dass man sich hier auch mal über "alte Hüte" austauscht und es sollen ja die jungen Leute davon profitieren, die die alten Hüte noch nicht kennen!
6.11.13, 17:05 Uhr
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