Schnelle Tomatensoße auf Vorrat kochen

Schnelle Tomatensoße auf Vorrat kochen

Schnelle Tomatensoße einfach hergestellt aus eigener Ernte:

Ich ernte jedes Jahr etliche Tomaten aus eigenem Anbau. Die hab ich dann immer eingekocht; vorher jedoch erst in heißem Wasser abgeschreckt zum Häuten, usw. Außerdem war die Soße durch das enthaltene Wasser immer recht wässrig. Und wer kocht seine T-soße schon einige Stunden? Dann fand ich durch Zufall folgenden Ablauf heraus:

Der Ablauf

Bei Tomatenschwemme die Tomaten waschen, den Strunk heraus schneiden (bei Cocktailtomaten dran lassen) und einfrieren. Dann bei Gelegenheit herausnehmen, in einem Sieb antauen lassen (evtl. über Nacht) und häuten; das funktioniert wunderbar und schnell.

Beim Auftauen fließt das Wasser aus den Tomaten ab und die Soße wird schön dick. Die gehäuteten Tomaten kommen gleich in den Thermomix (oder Mixstab verwenden), werden püriert und gleich einige Minuten gekocht. Dann evtl. noch Gewürze und Kräuter dazu und heiß in Gläser füllen.

Die Soße genießen wir dann den ganzen Winter über zu Nudeln, Pizza usw. Sehr lecker!

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6 Kommentare

Damit die Soße nicht zu wässrig wird, schneide ich die gehäutete Tomate an der strunkfreien Seite an und presse das glibbrige Kerngehäuse raus. Diesen Trick hab ich von meiner Oma gelernt. Da wird die Soße auch gleich viel milder. Danach arbeite ich auch wie du mit dem TM weiter. Bevor ich die abgekochten und mit Tomatensoße gefüllten Gläser zuschließe und auf dem Kopf stelle bis sie kalt sind, befülle ich die letzten 2cm der Flasche mit bestem Olivenöl und lege noch je 3 Basilikumblätter obendrauf. Wichtig für die Konservierung ist, dass die Basilikumblätter nur abgetrocknet reingelegt werden dürfen.
Das ist ja eine feine Sache !
Leider hab' ich keine Tomatenschwemme - meine Ernte fällt immer sehr mager aus :-((....
Aber es lohnt sich doch für diesen Zweck jetzt noch gute Tomaten zu kaufen,denn was da im Winter angeboten wird,schmeckt ja nur mit sehr viel Phantasie nach Tomate.
Vielen Dank!
Gute Idee!

Ich friere zermatsche Bananen ein, Nektarinen die übrig sind, Pfirsiche, Birnen, wenn sie zu weich wurden......und irgendwann brauche ich etwas und freue mich über mein "Obstfach" im Tiefkühler.

Der Tipp mit den Tomaten ist gut, weil wirklich das Wasser dann ablaufen kann und die Soße nach Tomaten schmeckt :-)

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