Schneller Fischtopf nach schwedischer Art

Schneller Fischtopf nach schwedischer Art
5
Fertig in 

Dieser Eintopf ist sehr schmackhaft und dabei nicht mal kalorienhaltig, aber gesund und preiswert.

Außerdem ist sie in 30 Minuten zubereitet.

Zutaten

  • 2 Fenchelknollen
  • 500 g Kartoffeln
  • Fischfilet (in diesem Fall Kabeljau und Seelachs)
  • 1/2 Bund frischen Dill
  • 1 Zitrone
  • 1 dicke Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 ml Fischfond (Bouillonwürfel)
  • 500 ml Gemüsefond
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 1 TL Pimentkörner
  • 2 TL Fenchelsamen
  • grober Pfeffer
  • Salz
  • Öl
  • evtl. saure Sahne, Sour Cream oder Crème fraîche
  • Pumpernickel

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebel ebenfalls würfeln.
  3. Den Fenchel putzen und in Spalten schneiden.
  4. Dill waschen.
  5. Knoblauch pressen.
  6. Piment und Fenchelsamen im Mörser zerstoßen und in ein Tee-Ei bzw. in einen Teefilter geben (zu einem Säckchen verschließen).
  7. Öl in einem großen erhitzen.
  8. Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen.
  9. Mit der Brühe aufgießen.
  10. Kartoffeln, Dillstängel und Fenchel dazugeben.
  11. das Gewürzsäckchen und die Lorbeerblätter ebenfalls dazugeben.
  12. Kurz aufkochen und dann bei geringer Hitze ca. 15 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln gar sind.
  13. Den abgespülten Fisch in kleine Stücke schneiden und zur Suppe geben.
  14. Der Herd kann abgeschaltet werden: Es reicht, wenn der Fisch ca. 5 Minuten gar zieht.
  15. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  16. Dillstängel herausnehmen.

Tipps:

Auf Tellern mit einem Klecks Saurer Sahne o.ä. anrichten.

Dazu schmeckt Pumpernickel oder Vollkornbrot.

Bitte nicht vor Fenchel zurückschrecken, weil es Kindheitserinnerungen an Tee und Krankheit weckt!

Fenchel ist ein sehr schmackhaftes Gemüse und schmeckt auch roh im Salat.

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Herbstlicher Eintopf: Wirsingtopf mit Cabanossi
Nächstes Rezept
Wirsingeintopf mit Kokosmilch
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

3 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
21 Kommentare

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!