Hier noch ein Rezept für einen leckeren, schnell zubereiteten Kastenkuchen mit getrockneten Aprikosen.
Die Zutaten sind:
- 150 g getrocknete Aprikosen (oder auch Feigen)
- 90 g Butter
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 180 g Zucker
- 180 g Weizen-Vollkornmehl
- ½ TL Backpulver
- 1 EL Kakao
- 100 g Bitterschokolade (geraspelt)
Und so wirds gemacht:
- Die Aprikosen etwas kleinschneiden und in etwas Wasser oder nach Geschmack auch in etwas Rum einweichen.
- Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Dann die Eier trennen - Eiweiß mit etwas Salz zu sehr steifem Schnee schlagen und Eigelb mit dem Zucker sehr schaumig schlagen.
- Mehl, Backpulver, Kakao und Schokoraspeln mischen, über die Eigelbmasse geben, die zerlassene, abgekühlte Butter dazugeben und die kleingehackten Aprikosen/Feigen unterrühren.
- Zuletzt das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben, den Teig in eine gut gefettete (oder ausgelegte) Kastenform geben und ca. 35 bis 40 Minuten bei 180 °C backen.
- Wer möchte, kann den abgekühlten Kuchen noch mit Zuckerguss oder Schokoglasur überziehen.