Fertig in
Schoko-Cupcakes mit Kirschen
Zutaten für 12 Stück:
- 150 g Zartbitter Schokolade
- 125 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 6 EL Kirschwasser
- 200 ml Sahne
- 4 EL Schokoraspel
- 12 Amarena-Kirschen
Wenn man die Cupcakes allerdings ohne Alkohol machen will z.B. für einen Kindergeburtstag dann kann man anstatt des Kirschwassers auch die Flüssigkeit von Sauer-oder Süßkirschen nehmen und anstatt der Amarenakirschen die besagten Sauer oder Süßkirschen.
Zubereitung
- Backofen vorheizen auf (Elektro: 180° oder Umluft 160°). Schokolade grob hacken, mit der Butter im heißen Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen. Wieder lauwarm abkühlen lassen.
- Schokobutter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen sieben und unterziehen. Teig in Papierförmchen füllen und auf ein Backblech oder Muffinblech setzen und backen.
- Nach dem Backen die Cupcakes noch in heißem Zustand mit dem Kirschwasser beträufeln, danach auf Gitterrosten abkühlen lassen.
- Sahne steif schlagen und aufspritzen. Mit Schokoraspeln und den Amarenakirschen garnieren.