Bei einem Urlaub im Erzgebirge erhielt ich folgendes Rezept von meiner Wohnungsvermieterin für eine Schwarze Johannisbeeren-Konfitüre:
Zutaten
- 1 kg reife Schwarze Johannisbeeren
- 500 g Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
- Die gewaschenen und entstielten Früchte zerdrücken.
- Fruchtbrei mit 500 g Gelierzucker unter Rühren zum Kochen bringen und ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Die Konfitüre heiß in Gläser füllen und kühl lagern.
Laut Aussage meiner Vermieterin gilt in der Volksmedizin die Konfitüre wegen des hohen Vitamin-C-Gehaltes (dreimal so viel wie eine Zitrone) als ein überaus gesundes Lebensmittel und wirkt vorbeugend bei Erkältung und Appetitlosigkeit.
Die in den Beeren enthaltenen Anthocyane wirken durchblutungsfördernd und entzündungshemmend.
Die Konfitüre schmeckt sehr lecker!