Hin und wieder werden Innereien beim Metzger sehr preiswert angeboten. Nierchen gestern für Euro 1,99 /kg! Unser Metzger erklärte mir auf meine Frage warum dies so sei, dass die meisten Frauen heutztage keine Innereien mehr zubereiten können.
Hier nun mal ein ganz einfaches Rezept für Nierchen.
Pro Person zwei Schweinenierchen. Diese werden gut gewässert, d.h. ca. 5 Minuten unter fließend Wasser gelegt. Dann werden die Nierchen quer in dünne Scheiben geschnitten. (Ich lasse das innere Fett ruhig dran).
Wir bereiten ca. 3/4 L dunkle Sauce vor (entweder aus vorhandenem Fond, aus eingefrorener Bratensoß oder wenn gar nichts derartiges vorhanden sein sollte, eben aus gekörnter Soße).
Da hinein legen wir die geschnittenen Nierndln (ungesalzen!) und lassen das ganze rund 10 Minuten ziehen. Dann die Soße abschmecken, eventl. mit etwas Portwein aufmotzen oder auch ein wenig Preisselbeeren samt drei vier EL Sahne dazugeben. Nochmal kurz aufwallen lassen und fertig!
Dazu passt natürlich bestens ein gutes Erdäpfelpüree oder was man sonst dazu mag.
Lösche diese nach ein paar Minuten mit ein bischen Brühe ab. ( ca 15 Minuten )
Dann gebe ich ein Beutelchen GULASCH FIX , bitte jetzt nicht meckern, wegen Fertigprodukte, aber das schmeckt sau lecker.
Lasse diese noch köcheln bis sie weich sind
Dazu gibt es bei und leckeren Reis und den nächsten Tag nur Weissbrot und Salat dazu.
mhhhhhhhhhhhhhhh , schmatz, schmatz