Zutaten:
500 g Weizenvollkornmehl
500 ml lauwarmes Wasser
2 Tütchen Trockenbackhefe
2 TL Salz
2 EL Essig
Alles mit dem Knethaken vom Handmixer zu einem Teig verarbeiten. Der Teig muss, trotz Hefe, nicht zwingend "gehen". In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Statt Backpapier zu verwenden kann man die Form auch mit etwas Öl einfetten.
Das Ganze kommt für ca. 60 Minuten bei ca. 200°C in den NICHT VORGEHEIZTEN Backofen. Ich hab die Erfahrung gemacht, dass das Brot schöner wird wenn man nach den ersten 10 Minuten Backzeit die Oberfläche der Länge nach mit einem scharfen Messer einritzt.
Wer mag kann bis 240 g Samen, Körner, (Hafer-)Flocken und/oder Nüsse zu dem rohen Teig geben. Und/oder eine grob geraspelte Möhre.
Oder ihr probiert mal dem Teig fertige Müslimischung und einen grob geraspelten Apfel. Dann gibt´s ein leckeres Müslibrot.
Nach dem Auskühlen schneide ich das Brot auf und friere portionsweise ein, was nicht in den nächsten 1-2 Tagen verbraucht wird.