Fertig in
Sellerieschnitzel zu Kartoffelsalat - einfach köstlich. Knusprige Kruste, zartes würziges Gemüse, selbst eingefleischte Carnivoren vermissen hier weder Schwein noch Kalb.
Dazu ein Kartoffelsalat wie hier mit Gurke, oder Salzkartoffeln mit Erbsen-Möhren-Gemüse, oder ein Bund Radieschen und Bauernbrot, alles schmeckt dazu..
Zutaten
- 1 große Sellerieknolle
- 2 Eier
- 3 EL Mehl plus 1 EL Edelsüßpaprikapulver
- Pfeffer, Salz
- 6 EL Semmelbrösel
- Sonnenblumenöl
Zubereitung
- Man braucht eine junge Sellerieknolle und schneidet mit einem kräftigen Messer Scheiben aus der Knolle, etwa 1 cm dick. Erst Scheibe schneiden, dann die Schale abschneiden.
- Man bringt gesalzenes Wasser zum Kochen und gart die Scheiben 10 Minuten vor.
- Und danach geht man genauso vor, wie bei einem "richtigen" Schnitzel. 3 tiefe Teller werden gefüllt mit etwas Mehl, mit Salz und Paprikapulver gemischt, 2 Eier mit etwas Salz und Pfeffer verkleppert und einen Teller mit reichlich Semmelbröseln. Und nun wird wie gewohnt paniert.
- Die abgetrockneten Scheiben in gewürztem Mehl wenden, danach durch das Ei ziehen und schließlich mit Bröseln panieren, schön festdrücken.
- Bis zum Braten im Kühlschrank abgedeckt aufbewahren, die Kruste wird dadurch noch etwas knuspriger. Und dann Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und auf mittlerer Hitze die Sellerieschnitzel beidseitig braten, bis sie goldbraun sind.
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit dem Kartoffelsalat oder der Beilage nach Wahl servieren. Guten Appetit!