Sojajoghurt selbstgemacht

Sojajoghurt selbstgemacht
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Vor Kurzem habe ich aus gesundheitlichen Gründen aufgehört, Milchprodukte zu mir zu nehmen. Da ist Sojajoghurt eine gute Alternative, allerdings nicht ganz billig.

Da ich es einfach mal ausprobiert habe, habe ich festgestellt, dass man Sojajoghurt genauso wie Naturjoghurt aus Milch, leicht selber machen kann.

Zutaten

  • 1 L Sojadrink
  • Sojajoghurt natur

Zubereitung

  1. Man erhitzt einen Liter Sojamilch (Sojadrink), z. B. von dm, unter 1 Euro, in einem kleinen Topf und lässt ihn dann soweit abkühlen, dass er die richtige Temperatur hat. Diese kann man ohne weitere Hilfsmittel mit der Fingerprobe herausfinden. Wenn man den Finger 10 Sekunden in die Milch halten kann, bis es einem zu heiß wird, dann hat man die richtige Temperatur.
  2. Dann gibt man ca. 2-3 EL eines gekauften Sojajoghurt natur dazu und verrührt es mit dem Schneebesen.
  3. Den Topf über Nacht (also ca. 8 Stunden oder etwas mehr) in ein, zwei Decken packen und in einem warmen Raum (leicht geheizt im Winter reicht) stehen lassen. Ich stelle den Topf gerne auf eine mittelwarme Heizung und packe ein paar Handtücher drum herum. Morgens ist der Joghurt fertig.
  4. Für den nächsten Sojajoghurt kann man dann wieder 2-3 Löffel des Selbstgemachten nehmen. Wenn der Sojajoghurt zu dünn wird, sollte man wieder einmal einen neuen Becher kaufen. Natürlich kann man auch gleich 2 L nehmen und dann 4-5 EL Starter dazurühren.
  5. Nach dem Herstellen rühre ich den Sojajoghurt mit einem Schneebesen cremig und fülle ihn um in alte, saubere 500 ml Joghurtbecher, die ja einen wiederverwendbaren Plastikdeckel haben, dann kommt er in den Kühlschrank.
  6. Wenn man ihn tagsüber herstellen will, kann man den Topf eingepackt in eine Decke unter die Bettdecke stellen. Aber dann beim Mittagsschlaf bitte dran denken, dass da noch was unter der Bettdecke steckt!

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39 Kommentare

Hallo Adina,
das hast du nett beschrieben und es ist sicher eine gute Lösung für Dich und andere.

Um nicht die Mich erhitzen zu müssen kaufe ich H-Mich, ich weiß nicht, ob es auch H- Sojamilch gibt.
Ich habe einen Doppelwandigen Plastetopf, sieht aus wie eine Dose und eine kleinere Dose, die man dort hineinstellt.In dieser wird Joghurt mit Milch verrührt.
Dazwischen gibt man einfach kochendes Wasser, es entsteht genau die richtige Temperatur , man kann den Joghurt dort stehen lassen wo man ihn ansetzt.

Es ist kinderleicht Joghurt selbst herzustellen, es ist sehr billig und man weiß was darin enthalten ist.

So ein Joghurtbereiter ist nicht teuer und wenn man ihn häufig nutzt, rentiert er sich ganz schnell.
Hallo peggy, ja, das ist sicher auch eine gute und praktische Methode. Aber ich glaube, es schadet dem Sojajoghurt nicht, wenn er etwas über der richtigen Temperatur erhitzt wird. Natürlich kann man ihn auch nur soweit erhitzen, bis man die richtige Temp. hat. Ich habe aber einmal gelesen, dass Sojamilch sogar bekömmlicher wird, wenn man sie kurz kocht.
Warum meinst du, sollte man sie nicht erhitzen?
@adina: du kannst sie natürlich erhitzen,mußt es sogar sonst ist dein Joghurt nicht haltbar.
Es wäre für Normaljoghurt nur etwas einfacher, da es die H-Mich ja schon fertig gibt und das Rezept ja immer das gleiche ist.
Also, man muß nicht unbedingt Frischmilch kaufen. Bei meinem Rezept wird ausschließlich H-Milch vorgegeben.
Dein Tipp ist völlig in Ordnung und zu 100% richtig.
L G peggy

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