Soßen und Suppen lassen sich natürlich, mit Mehl, Mehlschwitzen, Stärke, evtl. auch mit Eiern, Sahne usw. gut binden.
Mehlschwitzen sind relativ figurunfreundlich (und man macht gleich wieder Geschirr dreckig).
Mehl selbst, nutze ich persönlich zum Binden nicht gerne. Ich finde, man muss die Soße dann noch ewig köcheln lassen, bis der Mehlgeschmack raus ist, da ist Stärke (mit etwas Wasser gemischt) besser, da sie den Geschmack nicht so beeinflusst.
Eine weitere Alternative wäre Soßenbinder - leider haben sie viele Inhaltsstoffe, welche ich nicht in meine Küche lasse.
Hier nun die Dinge, die ich zum Soßenbinden nutze:
- Kartoffeln (einfach eine geschälte Kartoffel in die Soße reiben und mitköcheln lassen. Durch die Stärke der Kartoffel wird die Soße hervorragend gebunden - der Geschmack wird nicht beeinflusst.
- Kartoffelpulver lässt sich übrigens noch leichter, schneller und mit weniger Aufwand verwenden. Einfach ein bisschen Kartoffelpüreepulver mit in die Soße geben und weiter rühren. Der Geschmack wird nicht beeinflusst - und für alle die es natürlich mögen: in Reformhäusern und größeren Supermärkten bekommt ihr auch Kartoffelpüree ohne künstliche Zusätze.
Helle Soßen/Gemüsesoßen/Cremesuppen:
- Scheiblettenkäse, Schmelzkäse, Frischkäse (ggf. light). Einfach in die Soße geben und schmelzen lassen. Den Käse schmeckt man natürlich in der Soße (wirkt sich auf viele Soßen aber positiv aus, sodass es bei mir teilweise schon fester Bestandteil der Rezepte für helle Soßen geworden ist). In Cremesuppen ersetze ich mittlerweile Mehlschwitze/Sahne komplett durch Käse.
Was man ebenfalls zum Andicken nehmen kann:
- Tomatenmark
- püriertes (vorher gekochtes) Gemüse
- Currypasten o. ä.
- saure Sahne (Soße erst etwas abkühlen lassen)
- Joghurt (Soße erst etwas abkühlen lassen)
- Erdnussbutter (ist natürlich nicht kalorien-/fettarm, aber spannend im Geschmack)
- Zwiebelsuppenpulver (anderes Suppenpulver)
- kalte Butterflocken (habe ich noch nicht ausprobiert)
- geriebene/gemahlene Nüsse (habe ich auch noch nicht ausprobiert)
Komisch, ich mag grade die Speisestärke nicht, weil ich finde, das schmeckt man raus. Das Mehl schmecke ich nach dem Aufkochen nicht mehr.
Die Variante mit kalter Butter geht auch in Kombination mit Mehl: Butter mit etwas Mehl verkneten, in das Gefrierfach geben. Kleine Flocken davon in die heiße Soße einrühren.