Fertig in
Dieses Gericht wird bei uns in der Familie nahezu verschlungen. Ich mache meine Spätzle meistens selber, aber wer das nicht möchte kann natürlich auch gekaufte nehmen.
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 6 Eier
- etwas Salz
- 250 Milch
Für die Käse Soße
- 250 ml Milch
- 20 g Mehl
- 20 g Butter
- 50 ml Sahne
- 50 g Gouda gerieben
- 50 g Cheddar gerieben
- etwas Petersilie, Salz und Pfeffer
- Zusätzlich benötigt man noch drei große Kartoffeln eine Scheibe Toast, eine große Zwiebel und 50 g Butter
Zubereitung
- Kartoffeln schälen in kleine Würfel schneiden und kochen.
- Für die Spätzle alle Zutaten zu einem glatten, klebrigen Teig vermischen.
- Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und mit einer Spätzle Presse oder einem Spätzlebrett den Teig zügig ins Wasser schaben bzw. pressen.
- Wenn die Spätzle an die Wasseroberfläche kommen, dann sind sie fertig, mit einem Schaumlöffel die Spätzle raus fischen und kurz unter kaltem Wasser abschrecken.
- Für die Soße aus der Butter und Mehl eine Mehlschwitze herstellen, die Milch und Sahne hinzufügen und anschließend bei kleiner Hitze den Käse langsam drin schmelzen. Mit Pfeffer, Salz und Petersilie würzen.
- Die Zwiebel und den Toast in Würfel schneiden und in der Butter anbraten. Sobald die Zwiebeln und der Toast gold knusprig sind, die Spätzle und die Kartoffeln hinzufügen, alles noch mal kurz anbraten und auf einem Teller mit der Soße servieren.