Wir alle haben ein immer besseres Bewusstsein für das Problem der Verschwendung von Lebensmitteln. Man kann nämlich vieles essen, was oft weggeworfen wird. Ich notiere hier ein paar Beispiele, was ich heute verwerte, während ich es früher kompostiert oder ausgeleert habe.
Das alles verwende ich z. B. in Salaten, Suppen, Eintöpfen, Risotto. Klein gehackt, druntergemischt, wie auch immer:
- Blätter und Strunk von Blumenkohl und Brokkoli.
- Stiele von Petersilie, Basilikum, Dill, Möhrenkraut: Ist meistens alles zart und kann klein gehackt werden.
- Flüssigkeit von Mozzarella.
- Flüssigkeit von Gemüsekonserven oder Hülsenfrüchten aus der Dose, Kochbrühe von Gemüse oder sogar Kartoffeln.
- Käserinde (besteht ja aus dem gleichen Material wie der ganze Käse).
Und:
- Saft von Obstkonserven wird pur oder mit Wasser verdünnt getrunken. Manches friere ich ein, bis zum Gebrauch.
Ihr habt bestimmt weitere ähnliche Ideen. Ich bin gespannt, was noch dazu kommt.
Kreativling