Süßsaure Schweinerippchen hören sich sicherlich erst einmal ungewöhnlich an und der Gedanke daran ist vielleicht sogar gewöhnungsbedürftig, aber mich hat der Geschmack und das Ergebnis dieses Gerichts dermaßen überzeugt, dass es das bei uns jetzt recht regelmäßig gibt.
Zutaten
- ca. 500 g Rippchen (Schwein ungeräuchert)
- 2 EL Delikatessbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1/4 L trockner Wein (günstiger Kochwein reicht völlig aus)
- 1 TL Salz
- 2 EL helle Sojasoße
- 1 EL dunkle dicke Sojasoße (oder Hoisinsoße)
- 200 ml Haushaltsessig zum Kochen
- 5 EL Balsamicoessig dunkel
- 3 EL Zucker
- Kokosfett oder Öl zum Braten
- optional Sesam und dünne Lauchzwiebelringe
Für den Reis:
- 3-4 Nelken
- 2-3 Sternanis
Gemüse
- Pak Choi
Zubereitung
- Jasminreis nach Packungsanleitung kochen, dem Kochwasser Sternanis und Nelken beifügen.
- Die Rippchen werden zunächst für ca. 30 Minuten in gesalzenem Essigwasser mit den Lorbeerblättern gekocht (vom Kochwasser 0.5 Liter zurückbehalten).
- Rippchen herausnehmen, abtropfen lassen und in einer Marinade aus den Sojasoßen, Balsamicoessig (dunkel) und Wein für ca. 1 Stunde marinieren (Marinade auffangen).
- Nachdem das Fleisch gut durchgezogen ist (je länger um so besser) wird es in wenig Fett von allen Seiten knusprig angebraten.
- Gegen Ende der Bratzeit mit 3 EL Zucker bestreuen, von der Marinade dazugeben und alles etwas karamellisieren lassen.
- 0.5 Liter vom Essig-Kochwasser dazugeben und mit etwas Salz noch einmal 10-15 Minuten auf kleiner Stufe garen und auf Soßenkonsistenz reduzieren.
Zwischenzeitlich den gewaschenen und getrockneten Pak Choi vom harten Strunk befreien, einmal längs teilen und in heißem Kokosfett von allen Seiten knusprig anbraten.
Den Duftreis auf einen Teller geben, darauf die süßsauren Rippchen mit etwas Soße, optional Sesam und Frühlingszwiebelringe anrichten und das geschmorte Pak Choi-Gemüse als Beilage servieren.
Probiert es aus: Einfach nur köstlich!