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Tarte mit grünem Spargel

Bei 180 Grad wird die Tarte ca. 25 - 30 Minuten gebacken. Mit einem Glas Chassela genießen! Mir schmeckt die Tarte übrigens kalt besser als warm, aber das ist Geschmacksache.
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Zubereitungszeit

Zubereitungsdauer
Koch- bzw. Backzeit
Ruhezeit
Gesamt

Ich mag dieses französiche „Tarte asperges verte“ - Tarte mit grünem Spargel - Rezept sehr gerne. Ist zwar etwas aufwendig herzustellen, aber durch den Gruyere/Greierzer und das Bündner Fleisch würzig und superlecker!

Zutaten

  • 150 g gesiebtes Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Butter, sehr kalt, gewürfelt
  • 1 Eigelb
  • etwas eiskaltes Wasser
  • 400 g grüner Spargel
  • 100 g Gruyere/Greierezer, davon 75 g gewürfelt, 25 g gerieben
  • 2 Schalotten, fein gewürfelt
  • etwas Weißwein (Chasselas)
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 80 g Creme Double oder Creme Fraiche
  • gehackte Petersilie
  • Pfeffer
  • zum Blindbacken: eine Packung Hülsenfrüchte
  • etwas klein gewürfeltes Bündnerfleisch

Zubereitung

  1. Gesiebtes Mehl mit Salz und der gewürfelten, eiskalten Butter, sowie einem Eigelb und etwas eiskaltem Wasser mit der Hand durchkneten. Gerade so viel Eiswasser, dass man einen weichen Teig hinbekommt! In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den stellen.
  2. Den Teig ausrollen, am besten zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie, die Tarteform damit auskleiden und wieder 30 Minuten in den Kühlschrank.
  3. Dann den Boden des Teiges mit einer Gabel mehrmals einstechen, mithilfe der getrockneten Hülsenfrüchte 15 Minuten bei 200 Grad blindbacken.
  4. Den Spargel in ca. 2 cm große Stücke schneiden, die Spitzen beiseitestellen, 5 Minuten in Salzwasser blanchieren, dann die Spargelspitzen dazu, für weitere 2 Minuten. Mit Eiswasser abschrecken.
  5. Die Schalotten dünsten, das Bündnerfleisch dazu, mit einem Schuss Chasselas löschen und dann zusammen mit dem Spargel und dem gewürfelten Gruyere in die Quicheform geben.
  6. Eier, Milch, Creme Double/Fraiche und Petersilie verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Spargel gießen. Darauf den geriebenen Gruyere streuen.
  7. Bei 180 Grad ca. 25 - 30 Minuten backen.

Mit einem Glas Chassela genießen! Mir schmeckt die Tarte übrigens kalt besser als warm, aber das ist Geschmacksache.

Zubereitungszeit: 45 Minuten, Ruhezeit 1 Stunde.

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