Dieses Tassenkuchen Rezept habe ich in meinem Sammelsurium gefunden.
Zutaten
(1 Tasse 150 g)
- 2 Tassen Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 2 Tassen zerlassene abgekühlte Butter oder Margarine
- 4 Eier
- 4 Tassen Mehl (a 100 g)
- 3 EL Kakaopulver
- 2 gestr. TL Backpulver
- 1 Tasse Rum (wem das zu viel ist, der kann auch 2 Röhrchen Rumaroma nehmen)
Für den Guss
- 1 Pck. Kuchenglasur hell
Zum Bestäuben
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
- Backofen vorheizen Ober und Unterhitze 200°, Umluft 180°, Gas Stufe 3 - 4.
- Für den Teig Butter oder Margarine, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Eier nach und nach unterrühren, Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, sieben, portionsweise auf mittlerer Stufe unter den Teig rühren.
- Zuletzt den Rum dazugeben (man kann ihn auch sofort dazugeben).
- Den Teig gleichmäßig auf ein gefettetes Backblech (30 x 40 cm) streichen und in den Backofen mittlere Schiene schieben. Backzeit: 20 Minuten.
- Nach dem Backen den Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
- Für den Guss die Kuchenglasur im Wasserbad nach Packungsanleitung auflösen und den Kuchen damit besprenkeln/verzieren. Zum Schluss noch mit dem Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!
Kreativling