Wenn man Gefrierfächer abtaut, sollte es schnell gehen, damit die Lebensmittel nicht auftauen.
Also: Wasserkocher an, eine Schüssel mit kochendem Wasser füllen und in das leergeräumte und abgeschaltete Gefrierfach stellen, Türe schließen.
Nach ca. 5-10 Minuten (je nach Dicke der Eisschicht) ist alles angelöst. Nun kann man mit einer Teigkarte, (das flache Teil, das man beim Backen zum Glattsreichen nimmt) das Eis leicht entfernen. Danach gut trocken wischen und wieder einräumen. Einschalten nicht vergessen. Geht sehr schnell und mit wenig Aufwand.
ACHTUNG: Eis nie mit spitzen Gegenständen (Messer, Gabel etc.) abkratzen, dies kann schnell in den Kunststoff dringen und das Gerät zerstören.
Wer keine Teigkarte hat, kann auch den Eiskratzer vom Auto nehmen, aber keinen mit Metallkante!
Ich bin dann mal los, Gefrierschrank abtauen...