Tomatenketchup selbstgemacht - schnell und gesund

Tomatenketchup selbstgemacht - schnell und gesund

Tomatenketchup, schnell selbstgemacht und gesund. Für die Heinz- und Kühne- und Fastfood- Puristen ist das nichts, sag ich gleich.

Vor Jahren gab es mal einen Skandal, wo man jede Menge Schimmelpilzgift im Ketchup gefunden hat, weil da eben auch gammelige Tomaten genommen werden, bei den vielen Gewürzen und dem Zuckergehalt schmeckt man's ja nicht. Das hat mir nachhaltig die Lust auf Fertig-Ketchup verdorben.

Wer selber leckere aromatische Tomaten aus dem Garten hat, kann natürlich die verarbeiten. Ich hab das nicht und greife daher zu Tomatenmark. Der Gehalt an gesundem Lycopin ist in Tomatenmark übrigens besonders hoch. Zum Süßen nehme ich Trockenfrüchte.

Zutaten

  • 1 große rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 6 getrocknete Aprikosen
  • Salz, Pfeffer, Rosenpaprika
  • 2-3 EL Balsamico
  • 1 große Tube Tomatenmark

Zubereitung

  1. Zwiebel, Paprika und Aprikosen werden kleingeschnitten und in Öl gut angebraten, dann Balsamico und Gewürze zugeben und unter Rühren weich gedünstet. Eventuell muss man noch ein wenig Wasser zugeben.
  2. Dann püriert man das Ganze, gibt Tomatenmark dazu, je nach Konsistenz noch ein wenig Wasser, kocht es nochmal auf, und füllt es noch heiß in ein Schraubglas. Im Kühlschrank hält sich das mindestens eine Woche.
  3. Beim Würzen sind der Fantasie natürlich keine Grenzen gesetzt. Curry, Knoblauch, Rosmarin, Thymian hab ich schon jeweils ausprobiert und es schmeckt immer wieder anders, aber unschlagbar lecker. Und der Aufwand ist so groß auch wieder nicht.

Man kann auch eine größere Menge machen und einfrieren, dann lohnt es sich wirklich.

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Der Rettichsalat schmeckt nicht - oder vielleicht doch?
Nächstes Rezept
Scharfe Erdbeersoße zu Steaks
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,3 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
13 Kommentare

In handelsüblichem Tomatenmark können ebenso eine Menge fauliger Tomaten drin sein. Ich nehme selbst gezogene (alternativ selbst gekaufte) Tomaten, koche sie, bis sich die Flüssigkeit deutlich reduziert hat, würze nach Belieben und püriere. Dauert bisschen länger, aber garantiert keine Schimmelpilze, nix fauliges, keine Konservierungsstoffe. Bisschen Zucker muss rein für den guten Geschmack.

Schmeckt aber extrem anders als der Ketchup vom Onkel Heinz oder wie der heißt :-).

Ich mag auch, wenn ich weiß, was genau drin/nicht drin ist.
@hungerhaken: aber in tomatenmark wurde in keiner probe schimmel gefunden - man würde es schmecken, weil da außer tomaten und salz nichts drin ist.
ich habe wie gesagt keine gartentomaten und die gekauften sind mir meist nicht aromatisch genug. alternativ kann man auch dosentomaten nehmen.
das Rezept gefällt mir,

würde z.T. Tomatenpüree verwenden, dann weniger Wasser, in Schraubgläsern konservieren ist klasse.

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!