Zutaten für 4 Personen:
Ein Paket, also 500g bunte Schmetterlingsnudeln (es sind auch normale Schmetterlingsnudeln in Ordnung, wenn man keine bunten bekommt!)
8 große Strauchtomaten
4 Kugeln Mozarella
1 Bund frischer Frühlingslauchzwiebeln
1 Bund frisches Basilikum
Zutaten für die Soße:
125 ml Balsamico Essig (rot oder weiß, je nach belieben)
90 ml gutes Olivenöl
3 EL Olivenöl extra
entweder 1 EL flüssiger Süßstoff oder 2 EL Zucker
3 EL warmes Wasser (nicht heiß)
2 EL getrockneter Basilikum
2 EL getrockneter Oregano
2 EL frisch gemahlener bunter Pfeffer
1 EL Salz
Man kann auch noch 3 gepresste Knoblauchzehen unter die Soße mischen - lecker würzig!
Zubereitung:
Die Nudeln bissfest kochen und sofort mit kaltem Wasser abspülen, das der Garvorgang gestoppt wird. Die Nudeln mit den 3 EL Olivenöl gut mischen, so das die nicht zusammenkleben. Die Tomaten und den Mozarella in nicht zu kleine Würfel schneiden, den Frühlingslauch/zwiebeln in feine Ringe schneiden.
Die Zutaten für die Soße allesamt in ein tiefes Gefäß und gut durchrühren, wenn man einen Stabmixer oder eine Küchenmaschine hat, am besten kurz auf hoher Stufe durchmixen. Danach alle Zutaten in eine Schüssel füllen, gut umrühren und am besten über Nacht ziehen lassen.
Mehrmals zwischendurch umrühren, damit sich die Soße gut mit allen Zutaten entfalten kann. Den frischen Basilikum zupfen und untermengen.