Vollkornbrot – wunderbar weich und saftig

Vollkornbrot –  wunderbar weich und saftig
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Wir wissen es alle: Vollkornbrot ist deutlich gesünder als das am häufigsten in deutschen Haushalten zu findende Weizenmehl. Auch ich muss zugeben, dass es nur sehr wenig gibt, was eine frische Scheibe Weizenbrot mit Griebenschmalz, getoppt mit etwas Salz, übertrumpfen könnte. Und ehrlich gesagt, bin auch ich kein Freund von Vollkornbroten. Meist assoziiere ich damit trockene, dunkle und feste Brotscheiben, die einem fast im Hals stecken bleiben. Doch inzwischen habe ich beim Bäcker schon mehrfach Dinkel-Vollkornbrote gekauft und war begeistert. Es gibt sie doch in luftig, leicht und lecker. 

Zutaten

8 Portionen
  • 500 g Dinkel Vollkornmehl
  • 2 TL Salz
  • 480 ml Wasser (warm)
  • 25 g Hefe (frisch)
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1 EL Mehl
Nährwerte pro Portion
Proteine:9 g
Kohlenhydrate:42 g
Fette:3 g
Kalorien:236 kcal

Küchenutensilien 

  • Backform für Brote (für 500 g Brot ausgelegt)

Zubereitung

  1. Die Backform einfetten und bemehlen.
  2. In eine Backschüssel das Mehl geben und das Salz dazugeben.
  3. Die Hefe in 480 ml warmem Wasser einrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  4. Jetzt auch das Wasser-Hefe-Gemisch in die Backschüssel mit dem Mehl geben.
  5. Den Ofen auf 180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Alle Zutaten ca. 5 Minuten mit der Maschine verkneten. Wer möchte, kann direkt beim Kneten noch verschiedene Körner gleich mit in den Teig geben, oder diese kurz vor dem Backen auf dem Brot verteilen. Natürlich können auch alle Arten von Körnern mit eingearbeitet werden. 
  7. Den Teig in die gefettete und bemehlte Form geben und das Brot dann für ca. 55 Minuten in den Ofen schieben. Das Brot bleibt so lange im Ofen, bis der richtige Bräunungsgrad erreicht ist. Also je nach Ofen zwischen 50 und 55 Minuten. Das Brot schmeckt einfach genial, ich wünsche guten Appetit!

Vollkorn-Gegner werden bekehrt

Leider weiß man ja gemeinhin, dass Bäcker, insbesondere Großbäckereien, mit etlichen Mittelchen tricksen, um dem Kunden ihre Ware schmackhaft zu machen. Deshalb habe ich ein Rezept ausprobiert, das sage und schreibe nur 4 Zutaten braucht, gesund ist und einfach genial schmeckt. Meine "Scheu" gegenüber Vollkornbroten hat sich blitzartig gelegt und bei mir gibt es mittlerweile jede Woche mindestens ein Vollkornbrot aus dem eigenen Ofen. Es kommt so wunderbar duftend aus dem , das muss jeder einmal probiert haben. Und keine Angst, es geht blitzschnell und ist extrem einfach. 

Es ist super lecker. Versprochen!

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57 Kommentare

@Klarazylinder, das Rezept interessiert mich sehr, da es schnell geht, unkompliziert klingt und vor allem schmackhaft und gesund sein soll. Mich wundert nur, dass der Hefeteig so gar keine Zeit zum Gehen braucht? Ich werde es trotzdem probieren, danke für den Tipp. Ich werde berichten, wie es ausgegangen ist.
Wenn man keine Zeit hat, kann man das durchaus mal machen.

Aber nur durch "Gehen" quellen die enthaltenen Ballaststoffe und auch die Stärke richtig auf und können vom Körper besser verarbeitet werden - besonders bei Vollkorn.
Grundsätzlich ein tolles Rezept! 😃 Ich kann mich Tessa nur anschließen. Wenn man keine Zeit hat, ist es so ein schnelles Rezept. Aber wenn man seinem Darm etwas gutes tun möchte, die angebene Hefe entweder halbieren und 3-4 Stunden den Teig gehen lassen oder nur ein Viertel der angebenen Hefe nehmen und über Nacht bzw 8-10 Stunden gehen lassen. Dann ist das Brot bekömmlicher und kann seinen Geschmack besser entfalten.

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