Wie jede Soße immer gelingt: Mit Mais- oder Kartoffelstärke

Eine silberne Küchenhilfe rührt in einer flüssigen Soße, die in einem metallenen Kochtopf auf dem Herd köchelt.

Soßen sind so eine Sache für sich. Mal zu dünn, mal zu dick oder mal klumpig. Fertige Soßenbinder sind teuer und der Beigeschmack dieser Soßenbinder schmeckt einfach künstlich.

Einbrenn mit Öl und Mehl sind sehr kalorienhaltig und passen auch nicht zu jedem Gericht.

Die Lösung: Einfach Mais- oder Kartoffelstärke (in jedem Supermarkt erhältlich) - je nach Masse welche gebunden werden soll - 1 bis 2 Esslöffel in einer Tasse mit etwas kaltem Wasser verrühren und unter die Masse bzw. Flüssigkeit heben und unter ständigem rühren (evtl. mit dem Schneebesen) noch mal kurz aufkochen lassen. Damit kann man jede Soße geschmacksneutral binden. Wenn die Soße immer noch zu dünn ist, den Vorgang evtl. mit 1 Esslöffel und etwas Wasser wiederholen. Mit der Zeit bekommt man das richtige Gefühl für die Menge, die man braucht. Für 250 ml Flüssigkeit benötigt man etwa 1 EL Mais-oder Kartoffelstärke, je nach dem wie sämig die soße sein soll.

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Und das beste, das ganze hat kaum Kalorien und gelingt immer.

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20 Kommentare

Super Tipp! Ich mach das auch immer so! Wichtig ist aber, wie gesagt, das ständige Rühren. Wobei das bei Soßen meines erachtens nach eh mit das wichtigste ist ;)
Cool, das ist ja mal wirklich ne Super Sache. Habs gleich am Abend nach dem lesen ausprobiert. Unglaublich praktisch und Idiotensicher. DANKE für diesen genialen Tipp!!
Mit Reismehl klappt das auch prima...