Wirsinggratin mit Kartoffeln

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:27 g
Kohlenhydrate:50 g
Fette:52 g
Kalorien:779 kcal
Zu den Zutaten
Ein Teller mit Wirsinggratin und Kartoffeln liegt auf einem Holztisch. Das Gericht ist mit frischer Petersilie garniert.

Wie wäre es einmal mit einem Gratin aus Wirsing, Karotte, Wurzelpetersilie, Zwiebel, Knoblauch und natürlich Kartoffeln? Somit hätten wir ein ganz besonderes vegetarisches Gericht. Wirsing kommt in unserer Küche nicht oft vor, deshalb habe ich mich jetzt mal für dieses nicht so gängige Gemüse entschieden. Ich gehe immer auf Nummer sicher und röste oder dünste sämtliches Gemüse an, bevor es in die Ofenform geschichtet wird. Die Pellkartoffeln sind vom Vortag übrig und müssen nur noch geschält werden. Seid ihr interessiert an der Zubereitung? Dann folgt mir in meine Küche:

Zutaten

  • 400 g Wirsing
  • 400 g Pellkartoffeln
  • 1 Karotte
  • 1 Wurzelpetersilie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 Becher Gemüsebrühe
  • etwas Kümmel
  • 100 g Streukäse

Zubereitung

Für das Gemüse

  1.  Wirsingkopf teilen, den Strunk entfernen, waschen und in Stücke schneiden.
  2.  Karotte, Wurzelpetersilie, Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden.
  3.  Olivenöl erhitzen. Zuerst die Zwiebel anrösten, danach noch kurz den Knoblauch dazugeben. Alles wieder herausnehmen.
  4.  Gemüse anrösten und kurz mit Deckel schmoren.
  5.  Danach die Zwiebel mit dem Knoblauch zum Gemüse geben.

Wirsinggratin schichten

  1.  In die Ofenform zuerst eine Lage Kartoffelscheiben schichten.
  2.  Die Gemüsestücke darauf verteilen. Die obere Schicht sollte wieder aus Kartoffelscheiben bestehen.
    Video-Empfehlung:
  3.  Becher Sauerrahm in einem Gefäß mit Gemüsebrühe vermischen und über die Kartoffellage gießen.
  4.  Zuletzt Streukäse darüber streuen und abdecken, z. B. mit Alufolie.
  5. Im Backofen bei ca. 180 °C Ober-/Unterhitze zuerst 30 Minuten, dann noch 15 Minuten ohne Abdeckung backen, damit das Gratin noch etwas Farbe bekommt.

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