Hier ein Rezeptvorschlag zur beginnenden Fastenzeit: Gebackene Spaghetti (oder Bandnundeln!)
Pro Person kochen wir ca. 1/2 Pfund Spaghetti (oder Bandnundeln).
In einer größeren Schüssel zerkleppern wir drei Eier mit etwas Sahne. In einer zweiten größeren Schüssel halten wir ordentlich Semmelbrösel parat.
Die gekochten Nudeln werden erst durch die Eiersahne gezogen, dann mit einer Fleischgabel (oder einer Spaghettizange) herausgehoben, abtropfen lassen und anschließend in die Semmelbrösel gegeben. Gut durchmischen. Herausnehmen und ein wenig abschütteln. Dann gibt man die Nudeln in eine große Pfanne (ich nehme meist einen Wok) in der man Olivenöl mit Butter aufschäumen hat lassen. Die Nudeln knusprig braten. Wer will kann etwas Parmesan darüber reiben.
Man kann dazu einen knackigen Salat reichen. Wenn man eher eine süße Variante mag, dann lässt man den Parmesan weg und streut beim Servieren etwas Zimtzucker über die Nudeln und gibt ein Kompott nach Wahl dazu.