Zutaten
Für 3-4 Portionen nimmt man:
- 750 g Zwetschgen
- 400 ml Traubensaft oder Rotwein
- Zucker nach Belieben
- 40 g Speisestärke oder 1 Tütchen Vanillepuddingpulver
Für die Gewürzsahne:
- 2 Becher Schlagsahne
- 2 Tütchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- je eine Messerspitze Nelken und Kardamom
Zubereitung
- Die Zwetschgen werden entsteint und in etwas Rotwein (oder Traubensaft, wenn Kinder mitessen) weichgekocht, dauert etwa 5-10 Minuten.
- Bei Traubensaft muss man nicht noch zuckern, bei Rotwein schon.
- Wenn die Zwetschgen weich sind, mit kaltem Wasser angerührte Stärke/Puddingpulver in die kochende Masse rühren, aufkochen und vom Herd nehmen, abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
- Sahne mit Vanillezucker, Zimt, Nelken und Kardamom mischen, steifschlagen und über die Zwetschengrütze geben.
Ich habe das selbst erfunden, kann aber natürlich sein, dass der eine oder andere das auch schon gemacht oder irgendwo gehört hat - in dem Fall bitte nicht hauen.
Hauen bestimmt nicht....ich suche auch nicht stundenlang, ob es das so oder so ähnlich schon mal gab, wenn ich ein Rezept einstellen will. Sie sind doch immer alle unterschiedlich.....