Zwetschgennudeln mit Hefeteig bringen eine leckere Abwechslung in die Küche. Dieses Rezept beinhaltet wenig Fett und wenig Zucker und es kann auch mit einer Mischung aus normalem Mehl plus Dinkelvollkornmehl zubereitet werden.
Zutaten
Für die Rohrnudeln
- 500 g Mehl
- 250 ml Milch
- 1 Pck. Trockenhefe
- 2 Stück(e) Eier
- 3 EL Zucker
- 50 g Margarine
- 1 Prise(n) Salz
- 16 Stück(e) Zwetschgen
- 16 Stück(e) Würfelzucker
Für die Vorbereitung der Reine
- 1 EL Margarine
- 1 EL Zucker
Zubereitung
- Die Milch etwas anwärmen.
- Alle anderen Zutaten miteinander vermengen, mit der Hand oder der Küchenmaschine.
- Diesen Teig 30 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen die Zwetschgen waschen und entsteinen. Eine Reine einfetten und mit etwas Zucker bestreuen.
- Den Hefeteig mit dem Nudelholz auswellen und in ca. 10 cm breite Streifen schneiden, das geht sehr gut mit einem Rädelmesser.
- Quadrate schneiden und in jedes Quadrat eine Zwetschge geben. Mann kann diese mit etwas Zimt und Zucker füllen oder mit jeweils einem Stück Würfelzucker.
- Die vier Ecken über dem Obst falten und in die vorbereitete Reine setzen.
- Die fertig geformten Zwetschgennudeln nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
- Bei 175° Ober- und Unterhitze ca. 35 Minuten backen, 2. Stufe von unten.
Schon der Duft, der beim Backvorgang entsteht, lässt alle Herzen höher schlagen und man kann es kaum erwarten, davon zu naschen. Reste der Zwetschgenhefenudeln lassen sich problemlos einfrieren und schmecken nach dem Auftauen wieder wie frisch.
Mein Tipp: Ich lege diese dann nochmals für kurze Zeit in den leicht erwärmten Backofen.