Eine Zwiebel halbiere ich und lege sie in eine Pfanne, beschichtet oder unbeschichtet, mit Alufolie darunter. Langsam bräunen, diese Zwiebel hat dann die richtige Farbe für eine Brühe. Eine Hühnerbrühe aus einem Suppenhuhn zubereitet, bekommt dadurch eine sehr appetitliche Farbe.
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27 Kommentare
Ich denke das die Alufolie die Hitze der Pfanne etwas abschwächt und so die Zwiebel etwas schon gar gekocht wird. Was man eigentlich nicht will, weil man ja die Röststoffe will und die Zwiebel dann in der Brühe ziehen sollte.
Achso, jetzt habe ich das verstanden. Ich nehm da immer eine Höhere Pfanne oder gleich den Topf den ich dann aufgieße. Dann lösen sich alle Aromen.
also find jetzt nicht so gut. dafür alufolie verwenden? denk mal an die umwelt. & wie man liest, gehts ja auch super bzw besser ohne, siehe "Roland von Daheim"
Aluminium in Kontakt mit Lebensmitteln vermeide ich auf jeden Fall, seit ich Hinweise auf Alzheimer in Verbindung mit Aluminium verfolge. Deshalb ist auch bei Alu-Trinkflaschen und ständigem Kochen in Alu-Töpfen ohne Beschichtung Vorsicht geboten. - @Rolands Methode ist auch meine. Bitte selbst über Alu informieren - ich bin da für Diskussionen nicht sachverständig genug.
Ich schneide eine Zwiebel in grobe Stücke und röste sie gleich im "Suppentopf" an. Verschiedene Gewürze röste ich zeitweise mit an. Dann gieße ich Wasser auf, das ganze ist dann wieder fast kalt, das ist wichtig, damit das Fleisch durchs langsame Erhitzen und langes Köchen schön "auslaugt ".
Alufolie sollte man, nicht nur der Gesundheit wegen, beim Kochen und Backen meiden.
Ich "röste" die Zwiebel auch gleich im Suppentopf, so gehen keine Röstaromen verloren und ich spare mir eine Pfanne beim Abspülen.
Aluminium ist zudem ein sehr wertvoller, nicht nachwachsender Rohstoff!!! Wenn ich sehe wie gedankenlos viele Menschen diese Ressource verschwenden, dann wird mir richtig schlecht!!!!
Ich "röste" die Zwiebel auch gleich im Suppentopf, so gehen keine Röstaromen verloren und ich spare mir eine Pfanne beim Abspülen.
Aluminium ist zudem ein sehr wertvoller, nicht nachwachsender Rohstoff!!! Wenn ich sehe wie gedankenlos viele Menschen diese Ressource verschwenden, dann wird mir richtig schlecht!!!!
@ Thouy,
also darf ich Alufolie nur verwenden, wenn ich Deinen Tipp nachkoche?
Thouys Kochtipp - "Gratinierte Jakobsmuscheln in der Schale".
"Zutaten (als Vorspeise pro Person 1 Muschel, als Hauptgericht pro Person 3 Muscheln):
Von September bis Februar bekommt man hervorragende frische Jakobsmuscheln, ansonsten gibt es sie tiefgefroren im guten Handel.
Jakobsmuscheln mit Corail (orangefarbener Rogensack)
Parmesan
Zitronensaft
Semmelbrösel (Paniermehl ohne Gewürze)
Petersilie
Fischfond
Olivenöl
Schalen der Jakobsmuscheln
Alufolie oder grobes Salz oder Reis
Zubereitung:
Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen (Heißluft auf 180°C).
Muscheln aus der Schale lösen und alles wegschneiden, was nicht zum weißen Muskel und zu orangefarbenen Corail gehört (Bart, Zwischenhäute, dunkle Stellen). Die unteren Muschelhälften putzen und in einem großen Topf auskochen.
50 g Parmesan reiben und mit 50 g Semmelbröseln und gehackter Petersilie vermischen. Mit Fischfond zu einer sämigen Masse verrühren, etwas quellen lassen und nochmals etwas Fischfond zugeben.
Die Muscheln in die ausgekochten Schalen legen und mit Zitronensaft beträufeln. Die sämige Masse darüberstreichen, bis das Muschelfleisch bedeckt ist.
Aus der Alufolie kleine Ringe formen, auf die man die Muschelschale für den festen Stand im Ofen setzen kann (ansonsten laufen sie in Schräglage ganz gerne aus). Man kann auch Häufchen aus grobem Salz oder Reis machen und die Muschelschale reinsetzen.
Die vorbereiteten Muscheln in den vorgeheizten Ofen setzen und je nach Größe 16-20 Minuten gratinieren (die letzten 2-3 Minuten den Grill zuschalten, falls vorhanden). Mit Baguette servieren (auf den Tellern ebenfalls Aluringe, Salz oder Reis für den festen Stand)."
Ich habe einfach mal "Thouy" und "Alufolie" gegoogelt. :)
also darf ich Alufolie nur verwenden, wenn ich Deinen Tipp nachkoche?
Thouys Kochtipp - "Gratinierte Jakobsmuscheln in der Schale".
"Zutaten (als Vorspeise pro Person 1 Muschel, als Hauptgericht pro Person 3 Muscheln):
Von September bis Februar bekommt man hervorragende frische Jakobsmuscheln, ansonsten gibt es sie tiefgefroren im guten Handel.
Jakobsmuscheln mit Corail (orangefarbener Rogensack)
Parmesan
Zitronensaft
Semmelbrösel (Paniermehl ohne Gewürze)
Petersilie
Fischfond
Olivenöl
Schalen der Jakobsmuscheln
Alufolie oder grobes Salz oder Reis
Zubereitung:
Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen (Heißluft auf 180°C).
Muscheln aus der Schale lösen und alles wegschneiden, was nicht zum weißen Muskel und zu orangefarbenen Corail gehört (Bart, Zwischenhäute, dunkle Stellen). Die unteren Muschelhälften putzen und in einem großen Topf auskochen.
50 g Parmesan reiben und mit 50 g Semmelbröseln und gehackter Petersilie vermischen. Mit Fischfond zu einer sämigen Masse verrühren, etwas quellen lassen und nochmals etwas Fischfond zugeben.
Die Muscheln in die ausgekochten Schalen legen und mit Zitronensaft beträufeln. Die sämige Masse darüberstreichen, bis das Muschelfleisch bedeckt ist.
Aus der Alufolie kleine Ringe formen, auf die man die Muschelschale für den festen Stand im Ofen setzen kann (ansonsten laufen sie in Schräglage ganz gerne aus). Man kann auch Häufchen aus grobem Salz oder Reis machen und die Muschelschale reinsetzen.
Die vorbereiteten Muscheln in den vorgeheizten Ofen setzen und je nach Größe 16-20 Minuten gratinieren (die letzten 2-3 Minuten den Grill zuschalten, falls vorhanden). Mit Baguette servieren (auf den Tellern ebenfalls Aluringe, Salz oder Reis für den festen Stand)."
Ich habe einfach mal "Thouy" und "Alufolie" gegoogelt. :)
...weil es ohne Fett dann braun wird und Röstaromen entstehen, aber was hier alles für Kommentare kommen wegen der Schädlichkeit der Alufolie, da muß ich sagen, das beeindruckt mich sehr. Ich nehme ja nur ein kleines Stück Folie und ich verwende dies dann öfters. Alufolie kann im Geschirrspüler durchaus mitgespült werden.
warum so umständlich:
ungeschälte zwiebel halbieren--bei gasherd direkt in der flamme rösten--bei elektroherd direkt auf die platte legen----solange rösten bis die schnittfläche fast schwarz ist!
weitere möglichkeit: mit bruleebrenner rösten!
ungeschälte zwiebel halbieren--bei gasherd direkt in der flamme rösten--bei elektroherd direkt auf die platte legen----solange rösten bis die schnittfläche fast schwarz ist!
weitere möglichkeit: mit bruleebrenner rösten!
Wozu brauche ich da Alufolie. Das bisschen Öl kann man doch verkraften.
Was bisher noch nicht erwähnt wurde:
So ein Stückchen Alufolie ist ja nicht immer 100% glatt, und kann damit der Beschichtung schaden!
Zusammen mit den Aussagen über Alzheimer und die Umwelt würde ich das mit der Alufolie eher lassen.
Die Methode Scanner klingt spannend!
Ansonsten sollte es mit wenig Öl bei niedriger Stufe in einem normalen Kochtopf mit Deckel doch genauso gut gehen wie mit Alufolie...
So ein Stückchen Alufolie ist ja nicht immer 100% glatt, und kann damit der Beschichtung schaden!
Zusammen mit den Aussagen über Alzheimer und die Umwelt würde ich das mit der Alufolie eher lassen.
Die Methode Scanner klingt spannend!
Ansonsten sollte es mit wenig Öl bei niedriger Stufe in einem normalen Kochtopf mit Deckel doch genauso gut gehen wie mit Alufolie...
Warum die Alufolie??? Ich mach das ohne Folie und nehm noch Karotten, Lauch und Sellerie dazu. Das wird scharf angebraten und mit Brühe abgelöscht. So haste immer eine gute Soßen/Suppengrundlage.
Ich hol mir da immer Suppengrün, wenn es im Angebot ist!
Ich hol mir da immer Suppengrün, wenn es im Angebot ist!
@Melimutter: In der Natur kommen fast alle Gifte vor, 'auf die Dosis kommt es an'. Und die ist im Alltag (u. a.) bei Aluminium hoch. Und - wißt Ihr, wie das mit der 'Unbedenklichkeit' von Stoffen gehandhabt wird? Habt Ihr schon mal gehört/gelesen, wie bei das z.B. bei atomar verseuchter Milch gemacht wurde? Einfach den Grenzwert höher gesetzt und fertig!! - Der tagtägliche Gebrauch und Umgang mit Alu bringts leider, nicht die gelegentliche Alufolie oder -schale. - Im übrigen wünsche ich Dir, Melimutter, daß Du 'am letzten lachst'. Würde gern mitlachen.
Ich habe mir inzwischen die wissenschaftlichen Beiträge und Diskussionen über Aluminium/Alzheimer/Demenz 'zu Gemüte geführt'. Google und Wikipeda informieren da ja ausführlich über Für und Wider. Alles bestärkt mich weiterhin in meiner Überzeugung, so wenig wie möglich mit Alu in Kontakt zu kommen. Das bedeutet nicht, daß ich auf gelegentlich mal Alufolie verzichte, g e l e g e n t l i c h !
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Ich "röste" die Zwiebel auch gleich im Suppentopf, so gehen keine Röstaromen verloren und ich spare mir eine Pfanne beim Abspülen.
Aluminium ist zudem ein sehr wertvoller, nicht nachwachsender Rohstoff!!! Wenn ich sehe wie gedankenlos viele Menschen diese Ressource verschwenden, dann wird mir richtig schlecht!!!!