Das passende Getränk

Das passende Getränk

Eine Regel sagt: Helle Getränke zu hellem Fleisch, dunkle Getränke zu dunklem Fleisch, leichte Getränke zu leichten Speisen und schwere Getränke zu schweren Speisen. Und außerdem: erst Weiß-, dann Rosé- oder Rotweine.

Allerdings sind die Regeln inzwischen ein wenig gelockert, so kann zu hellem Fleisch und Geflügel durchaus ein leichter Rotwein und zu Rindfleisch ein herber Weißwein serviert werden.

Zur Begrüßung vor einem Essen bieten sich ein Gläschen Sherry, ein Wermut oder auch ein, vielleicht sogar selbst kreierter, Cocktail an.

Mit einem Aperitif Wein oder einem Gläschen Champagner lässt sich die Zeit bis zum Essen feierlich überbrücken. Kostbare Weine wie Spätlesen, Beerenauslesen und Eisweine serviert man am besten erst nach dem Essen, da sie solo besser zur Geltung kommen.

Lager- und Trinktemperatur:

Bei vielen Getränken muss der Unterschied zwischen Lager und Trinktemperatur beachtet werden. Rotwein schmeckt am besten bei 16-19°C, also bei Zimmertemperatur.

Weißweine schmecken je nach Sorte bei Kellertemperatur am besten, spritzige junge Weine sowie Roséweine sollten im eine Weile nachgekühlt werden.

Für Sekt und Champagner sind 8-10°C richtig, Bier und Schnaps serviert man bei 6-8°C. Cognac allerdings benötigt Wärme um sein volles Aroma zu entfalten.

Speisen und das passende Getränk:

  • Austern, Hummer, Langusten, Krabben, Gänseleber, Schnecken - Sekt, Champagner (trocken), weißer Burgunder
  • Kaviar, Lachs, Fischvorspeisen - Sekt, Champagner
  • Klare, feine Suppen - trockener Sherry, Madeira
  • Gekochter Fisch, kalte Fischvorspeisen - frischer spritziger Weißwein
  • Gebratener Fisch - mittelschwerer Weißwein, Gewürztraminer
  • Pasteten - voller Weißwein, leichter Rotwein
  • Geflügelgerichte - frischer, spritziger Weißwein, leichter Rotwein
  • Wild-, Rind-, Hammelgerichte - kräftiger Rotwein
  • Schweinefleischgerichte - Bier, leichter Rotwein
  • Kalbfleischgerichte - Rosewein, leichter spritziger Weißwein
  • Lammfleischgerichte - leichter Rotwein
  • Süßspeisen - Sekt oder Champagner, Portwein, süßer Wein, Südwein

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