Eingelegter Knoblauch schmeckt mega-lecker z. B. zu einem kräftigen Bauernbrot mit Butter, auch zum Kochen kann er natürlich verwendet werden - und man riecht danach bei weitem nicht so streng wie bei frischem Knofi!
Vorbereitung: Etwa ein Kilo Knoblauchzehen schälen (mühselig, ich weiß, aber es lohnt sich!) und in ein Gefäß mit Wasser und einem Spritzer Essig legen, damit sie sich nicht verfärben.
Zutaten
Für den Sud:
- 1/2 L Weißwein
- 1/2 L Weißweinessig
- 1 EL Salz
- 2-5 EL Zucker
- 2-3 EL bunte, getrocknete Pfefferkörner
- 4-6 getrocknete, ganze Chilis, leicht angebrochen
- 2 gebrochene Lorbeeblätter
- eventuell bis zu 5 Nelken
- Rosmarin und Thymian, getrocknet
- wer möchte, kann noch einige angequetschte Wacholderbeeren zugeben
Zubereitung
Alles zusammen (Knofi + Sud) aufkochen und etwa fünf Minuten weiter kochen. Sehr heiß in sehr gut gespülte Twist-Off-Gläser füllen, noch etwa einen Zentimeter hoch mit Olivenöl bedecken und die Gläser fest verschließen.
Jetzt müssen die Gläser nur noch gut versteckt werden, damit der Inhalt nicht sofort wieder aufgefuttert wird ...
Die geöffneten Gläser bitte im Kühlschrank aufbewahren, so drei bis vier Wochen dürften sie haltbar sein, wahrscheinlich länger.
Ach ja, wie alle Konserven bitte relativ kühl und dunkel aufbewahren.