Erdbeeren in kleinen Portionen einfrieren

Erdbeeren in kleinen Portionen einfrieren
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Ich liebe Erdbeeren und kann im Sommer gar nicht genug davon kriegen! Wenn ich welche kaufe, wasche ich sie schnell, damit sie nicht verderben. Da ich aber nicht sofort alles vernaschen möchte, friere ich den gesamten in kleine Stücke vorgeschnittenen Rest ein, ansonsten würden sie bald vermatschen oder verfaulen.

Bisher hatte ich dazu immer alles in eine Tupperdose getan, allerdings bestand im Nachhinein das Problem, dass wenn ich sie tiefgefroren wieder herausholte, alle Stückchen zu einem festen und steinharten Klumpen aneinandergefroren waren. Dann konnte ich nur mit Müh und Not einige Stücke regelrecht herausmeißeln.

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Mittlerweile gehe ich geschickter vor: Ich verteile die Erdbeer-Stückchen in eine Eiswürfelschale aus flexiblem Silikon, die allerdings unbedingt einen Deckel haben sollte! 

Ich verteile die Erdbeer-Stückchen in eine Eiswürfelschale aus flexiblem Silikon, die allerdings unbedingt einen Deckel haben sollte!

Die Schale wird flach befüllt, so dass der Deckel gut drauf passt und bedarfsweise bestreue ich die Stückchen vor dem Einfrieren auch noch mit einem Zimt+Zucker-Gemisch. Die Schale mit dem aufgeschobenen Deckel fixiere ich zusätzlich mit einem Gummi, damit sich der Deckel im Gefrierfach nicht lösen kann.

Die Schale mit dem aufgeschobenen Deckel fixiere ich zusätzlich mit einem Gummi, damit sich der Deckel im Gefrierfach nicht lösen kann.

Nun habe ich nach dem Einfrieren kleine Portiönchen parat, die ich bequem aus den einzelnen Eiswürfel-Fächern herausdrücken kann. Die kleinen Portionen tauen im vorbereiteten Obstquark relativ schnell auf, ebenso in der Milch fürs Müsli o.ä.

Auch für Milkshakes im Standmixer sind die kleinen Erdbeerportionen ideal, denn sie können direkt hineingegeben werden und kühlen den Shake beim Mixen gleichzeitig wunderbar herunter!

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16 Kommentare

Das ist ein sehr guter Tipp. Bisher habe ich die Erdbeeren immer im ganzen (nur das Grün entfernt) auf einem Teller oder anderen flachen Gegenstand eingefroren. Aber in Stücke geschnitten ist das bestimmt einfacher.
Man kann sicher auch die halbierten oder geviertelten Früchte auf einem Tablett nebeneinander einfrieren und danach dann in eine Dose oder einen Gefriebeutel packen. So bleiben alle, auch die kleinen Stückchen, einzeln entnehmbar. Mit Zucker versehen kann man sie am besten nach dem Auftauen, macht man das vorher, werden die Fruchstücke beim Auftauen schnell matschig.
@Arcobaleno: Deine Vorgehensweise finde ich eher umständlich und problematisch. Zum einen halte ich es für schwierig und auch hygienisch bedenklich, ein ganzes Tablett - belegt mit den unbedeckten Erdbeerstücken - in das meist vollgepackte Tiefkühlfach so zu bugsieren, ohne dass die Stücke herunterrutschen oder womöglich an den Kälteelementen des Kühlschranks festfrieren. (Es sei denn, man hat eine dieser riesigen Toplader-Truhen.) Ich hätte den horizontalen und flächenmäßigen Platz gar nicht in den drei Etagenfächern meines Tiefkühlabteils. Meine kompakten und gut verschlossenen Eiswürfelfach-Erdbeer-Packs dagegen verhalten sich dagegen wie kleine Schachteln und können bequem - durchaus auch vertikal - in passende Lücken geschoben werden. Das ist ja auch der wesentliche Sinn meines hier geposteten Tipps! Und nach dem Herausnehmen wandern die tiefgefrorenen Stückchen natürlich sofort für den Verzehr in Müsli, Quark oder Mixer, da bleibt gar keine Zeit zum vermatschen! ??

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