Reis und Hackfleisch (Reste vom Vortag) harmonisch anrichten - Yin und Yang auf dem Teller - denn das Auge isst mit!
Da ich nicht jeden Tag Zeit zum Kochen habe, werden oft die Reste vom Vortag aufgewärmt. Wenn ich frisch koche, hat die Familie wegen der Kochdüfte immer schon großen Appetit. Damit aufgewärmtes Essen einen neuen Reiz bekommt, appetitlich und harmonisch aussieht, überlege ich mir neue Möglichkeiten das Essen anzurichten, denn das Auge isst ja mit.
- Für ein Ying und Yangzeichen auf dem Teller braucht man zwei farblich deutlich unterschiedliche kleinteilige, aber nicht zu flüssige Bestandteile: zum Beispiel Hackfleisch und Reis, Couscous oder Stampfkartoffeln. Vielleicht geht es auch mit Spinat und Kartoffeln, oder Spinat und Rührei.
- Man legt zwei Gabel so quer über den Teller wie auf (Bild 2)
- Dann füllt man die eine Tellerhälfte mit der dunkleren Zutat (Bild 3)
- Dann füllt man die andere Tellerhälfte mit der helleren Zutat.
- Entfernt vorsichtig die Gabel und setzt mit Hilfe eines Teelöffels noch Punkte in die jeweils andersfarbige Hälfte
- Ggf. den Tellerrand mit einem Küchenkrepp sauber wischen.
- Zum Servieren den Teller etwas drehen, damit die Gabeltrennlinie von schräg unten nach oben verläuft (also positiv aufwärts gewandt)
Man kann den Teller auch mit kalten Zutaten füllen und abgedeckt in der Mikrowelle erhitzen. Oder aber die in Topf oder Pfanne aufgewärmten Zutaten auf den Teller geben.
Weitere Beilagen wie Salat oder Gemüse auf einem Extrateller reichen.
Meine Kinder haben sich über das so dekorierte Essen sehr gefreut. Es war sehr harmonisch beim Essen ;-)
Das ist eine so tolle Idee und passt im Sinne der chinesischen Philosophie auch genau zu Hackfleisch mit Reis: Beide ziehen sich an :o)
Ich mach morgen Glaube, Liebe, Hoffnung aus Pommes, Ketchup und Hähnchenflügel hihi
Ne ernsthaft: Ich bin neidisch auf diese Idee!