Jelänger, Jelieber (Plätzchen)

Jelänger, Jelieber (Plätzchen)

Der Teig wird am besten einen Tag oder zumindest 4 bis 5 Stunden vorher zubereitet.

Ihr braucht:

  • 4 Eigelb
  • 140 g Butter
  • 140 g Butterschmalz
  • 140 g Zucker
  • 420 g Mehl
  • Eure Lieblingsmarmelade (am besten irgendwas Beeriges).

Zubereitung

Alles (außer der Marmelade) vermischen, aber 1 Eigelb übrig lassen (!).

Den Teig nun in Frischhaltefolie einwickeln und in den tun.

Am nächsten Tag oder nach den paar Stunden:

Kleine Kügelchen formen (so groß wie eine Haselnuss mit Schale) und auf ein Blech mit Backpapier setzen.

Leicht platt drücken. Nun z.B. mit dem Stiel eines Kochlöffels Mulden in die Kugeln drücken. Dort dann Marmelade hineingeben.

Bei 160°C 20 Minuten backen.

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28 Kommentare

Hm ja, die sind lecker... mit Butterschmalz drin, die Variante kenn ich nicht.
Ich hab nur immer Probleme, die Löcher reinzukriegen, da fransen die Kügelchen immer aus :-/
Was machst Du mit dem vierten Eigelb?
Ich kenne so ähnliche Plätzchen, aber mit anderen Zutaten. Das Prinzip ist aber dasselbe. Machen allerdings auch süchtig nach noch mehr!
@Ribbit: Du musst nur vor dem "lochen" den Kochlöffelstiel in Mehl tauchen, dann klappt das prima.
@Theki: Ich denke, das vierte Eigelb ist zum bestreichen der Plätzchen gedacht.

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