Dauer
Diese Kerze mit Kaffeebohnen lässt sich ganz einfach herstellen und duftet richtig toll nach frischem Kaffee beim Abbrennen.
Ich hatte mal wieder genug Kerzenreste gesammelt, Adventskerzen und Co ... also habe ich daraus gleich wieder eine neue gemacht.
Material
- übrige Kerzen
- Docht (könnte man auch aus einer Stabkerze leicht entfernen, wenn man sie mittig auseinanderbricht und den Docht rauszieht)
- ein Tetra Pak von Saft oder Milch (gut ausgewaschen)
- Cuttermesser
- Kaffeebohnen
- ein altes Gefäß zum Wachs schmelzen
Herstellung
- Zuerst habe ich alle Kerzenreste klein geschnitten oder gebrochen und sie in einem alten Gefäß über Wasserdampf geschmolzen.
- In der Zwischenzeit den leeren Tetra Pak mit dem Messer in die Hälfte schneiden, oder eben so hoch, wie man die Kerze anschließend haben möchte, und gut gesäubert und getrocknet.
- Auf einen Schaschlikspieß oder einem anderen Utensil den Docht mittig umwickeln und ihn auch mittig auf den Tetra Pak setzen.
- Einige Kaffeebohnen auf den Boden verteilen und das Wachs hineingießen.
- Ich habe immer einige Sekunden zwischen dem Eingießen gewartet und immer wieder neue Kaffeebohnen eingelegt, damit man auch mittig einige davon hat, evtl. etwas mit einem Schaschlikspieß umrühren und die Bohnen verteilen. Oben dann auch wieder Kaffeebohnen.
- Danach lässt man das Ganze ca. 7 - 8 Stunden stehen, meistens zieht sich das Wachs beim Trocknen mittig beim Docht ein klein wenig nach unten, sodass eine kleine Mulde entsteht, wen das stört, oder wer die Kerze verschenken möchte, der kann nochmals etwas Wachs schmelzen und die kleine Mulde damit füllen.
- Nach dem Trocknen schneidet man leicht mit dem Cuttermesser in die Ecken des Tetra Paks ein und zieht es somit von der Kerze ab, das geht ganz leicht.
Kleiner Tipp zum Docht:
Man braucht die Kerze nicht zerbrechen, um den Docht herauszuziehen:
Ich kürze die Kerze entsprechend und stelle sie mittig in das flüssige Kerzenwachs.
Der Rest der Kerze ergibt dann noch einen zweiten Docht.
Schmelzen kann man Kerzenreste gut in ausgewaschenen Konservendosen.