Fertig in
Marmorkuchen einwecken ist eine tolle Sache. So hat man den leckeren Kuchen immer auf Vorrat, falls mal unverhofft Besuch kommt.
Benötigtes Material
- Einweckgläser
- Gummiringe für Weckgläser
- Klammern für Weckgläser
Zutaten
Für die Gläser
- 2 EL weiche Butter
- 4 EL Semmelbrösel
Für den hellen Teig
- 550 ml süße Sahne
- 350 g Puderzucker
- 440 g Mehl
- 5 EL Milch
- 4 m.-große frische Eier
- 1 Pck. Backpulver
Für den dunklen Teig
- 3 EL Nutella
- etwas Kakao
Nährwerte pro Portion
Proteine:13 g
Kohlenhydrate:93 g
Fette:30 g
Kalorien:697 kcal
Zubereitung
- Weckgläser heiß auswaschen (Spüler ist dafür optimal), ausbuttern und ausbröseln.
- Den Backofen vorheizen, den Rost bitte herausnehmen, die Gläser werden kalt aufgestellt.
- Zutaten abwiegen und entweder mit einem Handrührgerät oder aber in der Küchenmaschine den Teig anrühren.
- Der helle Teig ist schnell angerührt. Einen kleinen Teil davon separat für den dunklen Teig halten.
- Der helle Teig kommt als Erstes in das ausgebutterte und mit Brösel ausgestreute Glas.
- Den restlichen Teig mit Nutellacreme und dem Kakao verrühren. Diesen Teig auf den hellen Teig füllen und mit einer Gabel wellenartig unterheben.
- Gläser auf den Gitterrost stellen, in den Backofen auf die mittlere Schiene schieben und ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe wäre nicht schlecht).
- Die Gläser sogleich mit (!) Handschuhen aus dem Ofen nehmen, sofort den Rand nochmal abwischen und den Gummiring auf den Rand legen. Glasdeckel darauf legen und mit Klammern verschließen.
- Gläser auskühlen lassen, erst dann aufbewahren.
Ich persönlich lasse die Klammern gerne auf den Deckeln darauf, ich gehe halt lieber auf Nummer sicher. Der Kuchen bleibt wirklich saftig.
Reinigungskraft