Von dieser Kürbis-Karotten-Cremesuppe mit Hackfleisch sollte man unbedingt einen großen Topf voll kochen, da sie am nächsten Tag sogar noch besser schmeckt!
Zutaten
Für ca. 6 Portionen braucht man:
- 300 g Karotten
- 400 g Kartoffeln
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 Zwiebeln
- 1,75 L Gemüsebrühe
- 1 Hokkaido-Kürbis (etwa 1,5 kg)
- 1 TL frischer Ingwer (gerieben)
- 500 g Hackfleisch
- Pfeffer, Salz, Paprika
- Öl zum Anbraten
- 200 ml Sahne
- Petersilie (frisch oder TK)
Zubereitung
- Die Karotten und Kartoffeln werden gewaschen, geschält und in kleine Stücke geschnitten, die Paprikaschoten geputzt und ebenfalls klein geschnitten.
- Die Zwiebeln werden fein gewürfelt. Die Hälfte davon wird in einem großen Topf in dem erwärmten Öl glasig angedünstet.
- Dann gibt man die Karotten-, Kartoffel- und Paprikastücke dazu, brät alles kurz an und gießt die Gemüsebrühe dazu, kocht alles auf und lässt es 20 Minuten bei mäßiger Hitze kochen.
- Inzwischen wird der Kürbis gewaschen, der Stängel entfernt (die Schale kann beim Hokkaido-Kürbis dranbleiben!), dann wird er halbiert und mit einem Löffel entfernt man die Kerne. Dann werden die ungeschälten Kürbishälften grob gewürfelt.
- Nach 20 Minuten gibt man die Kürbiswürfel zu dem Gemüse im Topf und kocht sie noch etwa 10 Minuten mit.
- Kurz vor Ende der Kochzeit wird der geriebene Ingwer dazugegeben, das Ganze mit Pfeffer und Salz gewürzt und danach wird alles püriert.
- Das Hackfleisch wird mit den restlichen Zwiebelwürfeln vermischt, mit Salz, Pfeffer und Paprika gewürzt, gut durchgebraten, krümelig zu der pürierten Suppe gegeben und diese nun noch mal kurz durchgewärmt.
- Dann rührt man noch die Sahne unter, schmeckt nach Bedarf noch etwas ab und die Kürbis-Karotten-Cremesuppe kann mit der gehackten Petersilie bestreut serviert werden.
Tipps
Man kann die Suppe zusätzlich auch noch mit 2-3 EL Mandelblättchen bestreuen, die ohne Fett in einer beschichteten Pfanne leicht angebräunt werden.
Anstelle von Sahne kann man auch Kokosmilch verwenden.
Nach Belieben kann die Suppe auch ohne Hackfleisch zubereitet werden.