Kürbiswaffeln mit Sahne-Joghurt-Zimt-Creme

Fertig in 

Gerade jetzt im Herbst liebe ich Waffeln ganz besonders. Geht es dir genauso? Am liebsten mag ich sie knusprig, eher herzhaft und nicht zu süß, dazu eine frische Tasse Kaffee. Ahhh! Entspannung pur! Wieso zur Kürbissaison nicht einmal Waffeln und Kürbis miteinander kombinieren? Gesagt, getan. Ich habe es ausprobiert und es sieht nicht nur fantastisch aus, es schmeckt auch noch ganz wunderbar. Als i-Tüpfelchen dazu noch eine feine Sahne-Joghurtcreme mit Zimt! Dann muss ich das Rezept nur noch mit dir teilen.

Für den Waffelteig kannst du im Grunde genommen jede Kürbissorte nehmen. Ich liebe den Hokkaido-Kürbis und deshalb habe ich ihn auch diesmal verwendet. Die Waffeln bekommen so ein schönes, leuchtendes Gelb-Orange. 

Zutaten

6 Portionen

Kürbiswaffeln

  • 125 g Mehl
  • 125 g (Hokkaido)-Kürbis
  • 1,5 EL Zucker (Birkenzucker)
  • 50 g Butter
  • 50 ml Milch
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 Eier
  • 50 ml Sprudel
  • 1 etwas Vanille-Extrakt oder frische Vanille

Sahne-Joghurt-Zimt-Creme

  • 100 ml Sahne
  • 250 g Naturjoghurt
  • 1 EL (Birken)Zucker
  • 0,5 TL Zimt
Nährwerte pro Portion
Proteine:7 g
Kohlenhydrate:27 g
Fette:16 g
Kalorien:283 kcal

Zubereitung

  1. Wasche den Kürbis und entferne die Kerne, Wiege die Menge ab, die du benötigst. Dann reibe ihn sehr fein.
  2. Stelle eine Schaummasse her aus den Eiern, (Birken-) Zucker, weicher Butter und Salz.
  3. Gib jetzt das Mehl, die Milch und das Mineralwasser dazu und natürlich auch noch den geraspelten Kürbis.
  4. Nach Geschmack etwas Vanille-Extrakt oder frische Vanille mit unterrühren.
  5. Für die Sahne-Joghurtcreme mit Zimt schlägst du die Sahne zusammen mit 1 EL (Birken-) Zucker auf und rührst den Joghurt unter, zusammen mit 1/2 TL Zimt.
  6. Heize jetzt das Waffeleisen auf und backe die Waffeln aus. Herrlicher Duft zieht nun durch deine Wohnung und lässt dir das Wasser im Mund zusammenlaufen. 

Und schon kannst du die leuchtenden, knusprigen und leckeren Waffeln mit der Sahne-Joghurt-Zimtcreme genießen.

Für die Sahne-Joghurtcreme mit Zimt schlägst du die Sahne zusammen mit 1 EL (Birken)Zucker auf und rührst den Joghurt unter, zusammen mit 1/2 TL Zimt.

Raffinierten Zucker durch Alternativen ersetzen

Fun Fact: Seit einiger Zeit verwende ich ausschließlich Erythrit anstatt Haushaltszucker. Auch Xylit verwende ich hin und wieder in meiner Küche. Zuvor hatte ich schon mit allen möglichen Alternativen gesüßt, wie z.B. Ahornsirup, Agavensirup oder Kokosblütenzucker - und außerdem die Zuckermengen in Kuchen und anderen Leckerbissen stark reduziert. 

Erythrit

  • Erythrit wird als gesundheitlich unbedenklich eingestuft.
  • Erythrit hat fast keine Kalorien, beeinflusst den Blutzucker kaum und hat einen niedrigen glykämische Index.
  • Benötigt evtl. etwas mehr Zeit, um sich aufzulösen, z. B. in Kaffee.
  • Kann 1:1 gegen Haushaltszucker ausgetauscht werden.
  • Erythrit kann von den Mundbakterien nicht zerlegt werden und dadurch entsteht auch keine kariesfördernde Säure.
  • Pflegende Wirkung bei Zähnen bei längerer Anwendung.  

Xylit 

  • Enthält ungefähr halb so viele Kalorien wie Haushaltszucker. 
  • Kann auch 1:1 gegen Haushaltszucker ausgetauscht werden.
  • Unterstützt den Erhalt der Zahnmineralisierung, ist nicht Karies fördernd und pflegt die Zähne sogar.
  • Der Genuss von Birkenzucker sorgt für ein basisches Milieu im Mundraum und beugt Mundgeruch vor. 
  • Xylit wird ebenfalls als gesundheitlich unbedenklich eingestuft.

Einen leuchtenden Herbst mit vielen leckeren, heißen Waffeln wünscht dir deine Henrike

Seit vielen Jahren ist Henrike unsere Meisterin der Tipps. Ihr geballtes Insiderwissen teilt sie ab sofort mit euch - bei Henrikes Lifehacks.

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12 Kommentare

Wow, du hast das Rezept am 14.10.2022 eingestellt und ich kann es schon am 01.10.2022 hier lesen. Its Magic! ☺️ 😊☺️
Das Waffelrezept klingt sehr gut und ich werde es vielleicht mal mit anderem Obst/Gemüse probieren (es sei denn, mir schenkt jemand unterwegs einen Kürbis). Die Zimtsahne lasse ich weg, da ich kein Fan von Zimt bin. Danke für das Waffelrezept.
Liebe @Henrike: ,
du schreibst in deiner Info zu Erythrit, dass er sich viel langsamer auflöst als normaler Zucker.

Das ist richtig, doch genau hierin besteht für Backrezepte (kalt auflösen oder erst während des Backens bei Wärmeeinfluss) ein zusätzliches Problem.
Erythrit rekristallisiert leider auch wieder, was im Kuchen auch mal (je nach Menge im Rezept) mehr oder weniger zu knirschendem Gefühl führt.

Es gibt einen Trick um dies beim Kochen (für zB Desserts, die ja anschließend abgekühlt serviert werden) und Backen zu minimieren.
Einfach das Erythrit vorher mit einem Blitzhacker oder einer Kaffeemühle zu Puder"zucker" mahlen und nur so verwenden.
Übrigens, für alle, die den kühlenden Effekt (Mundgefühl) von Erythrit als störend empfinden. Mit 1/4 Isomalt (weiterer kohlenhydratarmer und zahnschonender Zuckeraustauschstoff 1:1) gemischt wird dieser Effekt seeehr stark gemildert.
Hey @Henrike: ...wie ist gerade dein Vorrat? habe eben den neuen Prospekt der Brüder Albrecht bekommen, Birkenzucker und Erythrit zu brauchbarem Preis, wenn du eh dort einkaufst sicher lohnenswert.

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