Leberknödel einfach selbstgemacht

Leberknödel einfach selbstgemacht

Vor ein paar Wochen feierte fast jeder Biergarten das Oktoberfest - selbst in NRW. Eine Spezialität, die man leicht zu Hause nachkochen kann, sind Leberknödel.

Man braucht nicht viele Zutaten - und schwierig ist die Zubereitung auch für Anfänger nicht.

Zutaten für 4-6 Personen

  • 12 alte Brötchen , d.h. mindestens vom Vortag
  • 1/2 L Milch
  • 3 Eier
  • 350 g Schweineleber
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Majoran, getrocknet
  • Salz und Pfeffer

 So geht es

  1. Die Brötchen werden in ganz dünne Scheiben geschnitten. Ganz leicht geht das bei steinharten Brötchen, wenn man sie 1 Minute in die Mikrowelle legt, dann kann man sie gut schneiden. Oder man plant die Leberknödel zwei Tage vorher und legt die frischen Brötchen in eine Plastiktüte. Auch dann kann man sie sehr gut fein schneiden.
  2. Die Brötchenscheiben kommen nun in eine Schüssel. Die Milch wird stark erhitzt und über die Brötchen gegossen.
  3. Wenn die Milch von den Brötchen aufgesogen wurde, werden die 3 Eier untergerührt und dann kräftig gemischt.
  4. Die Leber und die Zwiebel werden in der Küchenmaschine oder - kleingeschnitten - mit dem Rührstab ganz fein zerkleinert, der Majoran wird zugefügt sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack. Da die Leberknödel in Fleischbrühe gegart werden, braucht man nicht viel Salz.
  5. Zum Schluss vermischt man die Leber/Zwiebel mit dem Brötchen-Eierteig.
  6. Alles wird gut verknetet.
  7. Man kocht 2 Liter Salzwasser auf und formt erst einmal einen kleinen Probeknödel. Mit nassen Händen zwischen den Handflächen ein Bällchen rollen, das dann in das Wasser eingelegt wird.
  8. Ist der Teig gerade richtig, dann fällt er nicht auseinander. Wenn der Knödel nicht zusammenhält, dann fügt man der Grundmasse 2 EL trockene Semmelbrösel/Paniermehl hinzu. Woran es liegen könnte, wenn er nicht hält ? Z.B. an der unterschiedlichen Größe der Eier.
  9. Ist das Leberknödelchen von zufriedenstellender Konsistenz kann man alle herstellen.
  10. Sie ziehen etwa 15 - 20 Minuten in dem Sud gar. Das heißt, nach dem Aufkochen schaltet man die Hitze runter.

Ich esse diese Leberknödel sehr gern zu rohem Sauerkraut oder zu kleinen Gürkchen aus dem Glas und dazu eine Brezel mit grobem Salz.

Oder auch als Suppeneinlage in kräftiger Fleischbrühe - die bei Frag Mutti schon sehr gut beschrieben wurde.

Guten Appetit!

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11 Kommentare

moin, ich hab im leben nicht 12!!!!!!!!!!!!!!! alte brötchen, da müßt ich ja monatelang sammeln( ich back das brot für die halbe nachbarschaft und mich selber)
ne, gar nicht mein fall
Also, 12 Brötchen auf 350 gr. Leber ? Das werden ja dann Semmelknödel mit Lebergeschmack, sorry ! Echte bayrische Leberknödel enthalten mehr Leber als Semmeln. Milch kommt eigentlich auch nicht bei mir hinein. Ich weiche die Semmel nur in Milch ein.
Aber: die Geschmäcker sind verschieden, jeder wie er will !
Der Brötchenanteil kommt mir auch SEHR hoch vor. Die von mir heißgeliebte Leberknödel-Dosensuppe von Aldi Süd gibt es scheinbar nicht mehr. Weil ich durch Ellabertas Rezept auf den Geschmack gekommen bin, hab ich mal schnell gegoogelt. Folgendes Rezept kam mir ganz plausibel und vor allem einfach vor. Als eigenen Tipp möchte ich es, weil "geklaut", nicht einstellen. Habe es noch nicht ausprobiert, Nachkochen also auf eigene Gefahr!

500 g Hackfleisch (Rind)
300 g Pfälzer Leberwurst
2 große fein gehackte Zwiebeln
fein gehackte Petersilie
Rinderbrühe, echt oder Würfel
Pfeffer
2 Eigelb
Semmelbrösel, nicht zuviel, also mit Gefühl

Das Rinderhackfleisch mit der Pfälzer Leberwurst, den Eigelb, den fein gehackten Zwiebeln, fein gehackter Petersilie und Semmelbröseln gut durchkneten. Mit Pfeffer abschmecken.

In der Zwischenzeit die Brühe aufwärmen. Aus dem Fleischteig die Knödel formen und ca. 20 Minuten in der nur noch leicht simmernden Brühe köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren noch restliche Petersilie an die Brühe geben.

Tipp: Da die Pfälzer Leberwurst bereits stark gewürzt ist, sind weitere Gewürze nicht nötig.

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