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Pfannenboden reinigen
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31 Kommentare
Ich stehe gerade beim Tipp des Tages irgendwie auf dem Schlauch, weil ich den Text nicht verstehe :-)
Von meiner Mutti habe ich übernommen, dass man angebrannte Töpfe oder Pfannen mit etwas Waschpulver auskocht, dann noch ziehen lässt und alles löst sich wunderbar ab.
So, wie auch von aquarellina sicher gemeint, aber das mit den Pfannen-Ineinanderstellen verstehe ich nicht :-)
Mit meinen Edelstahltöpfen habe ich es leichter. Wenn mal was am Boden hängt, kommt bisschen Wasser und ein Spritzer Fit hinein, stehen lassen und schon lässt sich alles ganz einfach lösen.
Von meiner Mutti habe ich übernommen, dass man angebrannte Töpfe oder Pfannen mit etwas Waschpulver auskocht, dann noch ziehen lässt und alles löst sich wunderbar ab.
So, wie auch von aquarellina sicher gemeint, aber das mit den Pfannen-Ineinanderstellen verstehe ich nicht :-)
Mit meinen Edelstahltöpfen habe ich es leichter. Wenn mal was am Boden hängt, kommt bisschen Wasser und ein Spritzer Fit hinein, stehen lassen und schon lässt sich alles ganz einfach lösen.
Dora: so wie ich das verstehe meint sie den äußeren Rand von der Pfanne..Also
der Pfannenboden der auf der Herdplatte steht. oder denke ich das falsch???
der Pfannenboden der auf der Herdplatte steht. oder denke ich das falsch???
@sirene: Ja, das denke ich auch....aquarellina meint die äußere Reinigung der Pfanne...
...gute Idee...mal sehen wo ich Soda herbekomme...
Vor 50 Jahren mußte ich das für meine Großmutter oft besorgen...Sand und Soda...das war wohl damals so eine Hausfrauen-Kombi...!?
...gute Idee...mal sehen wo ich Soda herbekomme...
Vor 50 Jahren mußte ich das für meine Großmutter oft besorgen...Sand und Soda...das war wohl damals so eine Hausfrauen-Kombi...!?
Was habt ihr denn für Pfannen ? Was brennt da an ? Schon mal was von Antihaftbeschichtung gehört? Selbst die alte Blechpfanne bei meiner Mutter musste nicht gescheuert werden. Die wurde auch nie abgewaschen. die wurde im warmen Zustand ordentlich mit Zeitung ausgewischt, fertig.
@Rainerharald: Vielleicht noch einmal nachlesen...!
Es geht um die AUßEN-Seite der kleinen Pfanne.
Vielleicht wird damit auf Gas gekocht oder Fett ist AUßEN eingebrannt.
So habe ich das verstanden...
Es geht um die AUßEN-Seite der kleinen Pfanne.
Vielleicht wird damit auf Gas gekocht oder Fett ist AUßEN eingebrannt.
So habe ich das verstanden...
Was sind denn das für Kommentare? Natürlich gibt es auch Pfannen ohne "Antihaftbeschichtung".Ich benutze die am Liebsten. Man kann für das Lösen von Speiseresten auch wunderbar einen Teelöffel Backpulver nehmen, kurz aufkochen, auswischen und alles ist blank.
@giso: Thema verfehlt, hätte mein Lehrer gesagt, denn es geht ja gar nicht um die Beschichtung oder Nicht-Beschichtung...es geht doch um die Außenseite der Pfannen...
Außen ist halt das Gegenteil von Innen....!
Außen ist halt das Gegenteil von Innen....!
@truthhun
Ich gib' Dir mal dies zurück: "Thema verfehlt, hätte mein Lehrer gesagt, ..."
In dem Tipp geht es um beides.
- Zuerst wird die größere Pfanne von INNEN gereinigt, bzw. der "Schmutz" gelöst,
- dann wird die kleinere hineingestellt, die so von AUßEN gereinigt wird.
Ich gib' Dir mal dies zurück: "Thema verfehlt, hätte mein Lehrer gesagt, ..."
In dem Tipp geht es um beides.
- Zuerst wird die größere Pfanne von INNEN gereinigt, bzw. der "Schmutz" gelöst,
- dann wird die kleinere hineingestellt, die so von AUßEN gereinigt wird.
Man kann auch Waschmittel (Wäsche) verwenden.
Antihaftbeschichtung
Die eine hat so'ne Beschichtung und trotzdem brennt's an :(
Antihaftbeschichtung
Die eine hat so'ne Beschichtung und trotzdem brennt's an :(
Ich habe mir für genau solche Zwecke eine ausrangierte tiefe Pfanne zurückbehalten. Ab und an badet dann die eine Pfanne in der anderen Pfanne und kommt wie aus einem Jungbrunnen heraus ...
Soda wird zurecht wiederentdeckt, gibt's auch bei Rossmann für kleines Geld und reicht lange. Ich nehme das auch anstelle von Abflussfrei und mache mir damit sogar mein allgemeines Putzmittel für die Sprayflasche zurecht, nach dem Rezept von Yvonne Willicks. Back to the roots!
Soda wird zurecht wiederentdeckt, gibt's auch bei Rossmann für kleines Geld und reicht lange. Ich nehme das auch anstelle von Abflussfrei und mache mir damit sogar mein allgemeines Putzmittel für die Sprayflasche zurecht, nach dem Rezept von Yvonne Willicks. Back to the roots!
@romulus @truthuhn.
(Wasch-)soda hab ich bei Euch in <D> bei "dm" Drogeriemarkt gefunden, bei den Wasch- & Putzmitteln. Gibts wohl auch bei Edeka or Rewe.
Natron(Natriumhydrogencarbonat) und Soda (Natriumcabonat) sind NICHT DAS SELBE. Zwar ähnlich aber eben doch verschieden. Beide sind Salze der Kohlensäure.
Die Reinigungskraft von SODA und dessen Fähigkeit Fett und Schmutz wirksam zu entfernen, erkannten schon die Aegypter. Soda ist ein hitzebeständiges Salz, während NATRON [auch bekannt als Bicarbonat or Bakingsoda usw.] bei Wämeeinwirkung zerfällt. Es ensteht u.a. Wasserdampf und Kohlenstoffdioxyd .Drum zbenützt man es auch zum Backen. Hitzeinwirkung (50°+) bildet diese Bläschen im Teig undlässt ihn aufgehn. Aber auch bei Sodbrennen hilft es, da es ebenfalls mit Säuren reagiert bzw. neutralisiert. Evt. ist das auch der Wirkstoff vom Alka Seltzer, aber esist def. auch als BullrichSalz/KaiserNatron bekannt. Wikipedia würde weiterhelfen - i bin kei Egspert.
(Wasch-)soda hab ich bei Euch in <D> bei "dm" Drogeriemarkt gefunden, bei den Wasch- & Putzmitteln. Gibts wohl auch bei Edeka or Rewe.
Natron(Natriumhydrogencarbonat) und Soda (Natriumcabonat) sind NICHT DAS SELBE. Zwar ähnlich aber eben doch verschieden. Beide sind Salze der Kohlensäure.
Die Reinigungskraft von SODA und dessen Fähigkeit Fett und Schmutz wirksam zu entfernen, erkannten schon die Aegypter. Soda ist ein hitzebeständiges Salz, während NATRON [auch bekannt als Bicarbonat or Bakingsoda usw.] bei Wämeeinwirkung zerfällt. Es ensteht u.a. Wasserdampf und Kohlenstoffdioxyd .Drum zbenützt man es auch zum Backen. Hitzeinwirkung (50°+) bildet diese Bläschen im Teig undlässt ihn aufgehn. Aber auch bei Sodbrennen hilft es, da es ebenfalls mit Säuren reagiert bzw. neutralisiert. Evt. ist das auch der Wirkstoff vom Alka Seltzer, aber esist def. auch als BullrichSalz/KaiserNatron bekannt. Wikipedia würde weiterhelfen - i bin kei Egspert.
Öhm, mir ist immer noch nicht klar, wieso ich die kleine Pfanne in eine größere setzen soll. Meine Pfannen haben Stielgriffe und eine kleinere Pfanne würde halb aus der größeren rausschauen. Dazu haben meine Spülbecken Stöpsel, das kann ich doch auch im Spülbecken machen, alles einweichen und danach spülen und sauber is.
Ich kann auch kochendes Wasser ins Spülbecken gießen, wobei ich immer noch denke, dass es nicht kochendheiß sein muss. Bei mir kommen 60° aus der Leitung, das reicht für alles.
Ich bin wirklich eine faule Hausfrau, aber ich hab weder 2 verschiedene Pfannen zugleich im Gebrauch, noch nützt es mir, wenn die größere Pfanne außen auch schmutzig ist, da muss ich doch sowieso das Spülbecken füllen.
Ich kann auch kochendes Wasser ins Spülbecken gießen, wobei ich immer noch denke, dass es nicht kochendheiß sein muss. Bei mir kommen 60° aus der Leitung, das reicht für alles.
Ich bin wirklich eine faule Hausfrau, aber ich hab weder 2 verschiedene Pfannen zugleich im Gebrauch, noch nützt es mir, wenn die größere Pfanne außen auch schmutzig ist, da muss ich doch sowieso das Spülbecken füllen.
@feather:
Wenn Du Dein Spülbecken während der Einweichzeit entbehren kannst, dann mach's halt so.
Ich blockiere mir das Teil nicht gern, wenn ich in der Küche zugange bin. Und die kleinere Pfanne in der größeren ist logischerweise auch vom Mengeneinsatz des Reinigungsmittels effektiver.
Wenn Du Dein Spülbecken während der Einweichzeit entbehren kannst, dann mach's halt so.
Ich blockiere mir das Teil nicht gern, wenn ich in der Küche zugange bin. Und die kleinere Pfanne in der größeren ist logischerweise auch vom Mengeneinsatz des Reinigungsmittels effektiver.
Guten Tag,
ich habe am Samstag unsere Terrasse und die Kelleraussentreppe mit Soda geputzt/geschrubbt, weil über die Winterzeit sich jedes Jahr Algen bilden.
Ergebnis - topp. 3 Eßl. auf einen 10-Liter-Eimer. Besser und preiswerter geht es nicht.
LG Royaris
ich habe am Samstag unsere Terrasse und die Kelleraussentreppe mit Soda geputzt/geschrubbt, weil über die Winterzeit sich jedes Jahr Algen bilden.
Ergebnis - topp. 3 Eßl. auf einen 10-Liter-Eimer. Besser und preiswerter geht es nicht.
LG Royaris
@Gee: 60° wegen den Legionellen. In meinem Haushalt muss nix sterilisiert werden. Die Spülmaschine läuft auch nicht auf höchster Stufe und wir dürfen auch gerne ein paar Keime abbekommen (alles, was uns nicht auf der Stelle umbringt, härtet ab).
@OSTHEXE: Einweichen kann ich, wenn ich sonst nix mehr in der Küche machen muss, dann blockiert es kein Spülbecken. Bei mir darf auch gerne mal der Topf tagsüber 3 Std. eingeweicht werden, obwohl ich eine offene Wohnküche habe.
@OSTHEXE: Einweichen kann ich, wenn ich sonst nix mehr in der Küche machen muss, dann blockiert es kein Spülbecken. Bei mir darf auch gerne mal der Topf tagsüber 3 Std. eingeweicht werden, obwohl ich eine offene Wohnküche habe.
(Wasch!)-Soda in der >>>Geschirrspülmaschine:
Einen gehäuften EL Soda pur einfach ins Spülfach geben. Funktioniert tiptop weil es stark alkalisch und somit eine Lauge ist.
Anwendungsbeispiele mit Dosierung findet ihr z.B. hier:
www.utopia.de/blog/was-nachhaltigkeit-manchmal-auch-mit/putzen-21-das-versuchsergebnis-teil.
Wer knapp mit seiner Lesezeit ist, scrollt runter bis zu:
<Anwendungsbereiche>
(und sorry, i weiss nit wie man einen Link einsetzt zum direkt anklicken).
Einen gehäuften EL Soda pur einfach ins Spülfach geben. Funktioniert tiptop weil es stark alkalisch und somit eine Lauge ist.
Anwendungsbeispiele mit Dosierung findet ihr z.B. hier:
www.utopia.de/blog/was-nachhaltigkeit-manchmal-auch-mit/putzen-21-das-versuchsergebnis-teil.
Wer knapp mit seiner Lesezeit ist, scrollt runter bis zu:
<Anwendungsbereiche>
(und sorry, i weiss nit wie man einen Link einsetzt zum direkt anklicken).
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Lebenslänglich Schwäbin