Schweinefilet mit Kräuterseitlingen

Schweinefilet mit Kräuterseitlingen
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An Sonntagen mache ich mir gern etwas mehr Arbeit beim Kochen des Mittagsessens und überlege mir, was ich mit noch vorhandenen Zutaten leckeres zubereiten kann. Diesmal fristete noch ein Rest von Spargel im Glas sowie ein halbes Glas mit geschnittenen Champignons ihr Dasein im Kühlschrank. Auch einige Pellkartoffeln vom Vortag waren noch vorhanden. Einen schönen, großen Kräuterseitling hatte ich vom Markt mitgebracht und der wollte auch so frisch wie möglich verarbeitet werden.

Ein Schweinefilet aus dem TK-Schlaf und die vorhandenen Reste wurden sodann zu einem leckeren Sonntagsmahl verarbeitet. Das Gemüse wurde noch um einige Erbsen erweitert und der frische Kräuterseitling bekam – knusprig gebraten – auch seinen Auftritt auf den Filetscheiben. Aus den Pellkartoffeln wurden in Scheiben geschnittene Röstkartoffeln, die gewürzt und mit in Scheiben geschnittenem Knoblauch verfeinert wurden. So kam mit vorhandenen Resten ohne viel Aufwand ein leckeres Sonntagsgericht auf den Tisch und allen hat es sehr gut geschmeckt.

Zutaten

2 Portionen
  • 1 Schweinefilet
  • 1 großer Kräuterseitling
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 EL Olivenöl

Für das Gemüse

  • 1 Glas Spargel
  • 1 Glas Champignons
  • 3 EL TK-Erbsen
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 Prise(n) Muskat
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • etwas Butter

Beilage

  • 4 m.-große Pellkartoffeln
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 Zehe/n Knoblauchzehe
  • 1 EL Butterschmalz
Nährwerte pro Portion
Proteine:34 g
Kohlenhydrate:36 g
Fette:37 g
Kalorien:617 kcal

Zubereitung

  1. Das Schweinefilet wird von eventuell vorhandenen Sehnen und der Silberhaut befreit, in Scheiben geschnitten und mit der Hand ein wenig flach gedrückt.
  2. Die verschiedenen Gemüsereste gibt man mit etwas Butter in einen Topf, würzt mit Pfeffer, Salz und Muskat und gibt die Gemüsebrühe zum Erhitzen dazu. Bei mittlerer Wärme wird das Gemüse nun erhitzt und warmgehalten, bis alle anderen Komponenten zum Anrichten fertig sind. 
  3. Der Kräuterseitling wird mit einem Handtuch oder einer weichen Bürste leicht abgewischt und der Länge nach in möglichst gleiche Scheiben geschnitten.
  4. Gewürzt wird mit etwas Meersalz und Pfeffer.
  5. In einer Pfanne zerlässt man etwas Butterschmalz, ersatzweise Olivenöl und brät die Scheiben auf jeder Seite kurz an, sodass sie eine hellbraune Farbe annehmen. Dann stellt man die Scheiben bis zur Weiterverwendung zur Seite.
  6. Die Pellkartoffeln, die ich noch vom Vortag hatte, werden in nicht zu dicke Scheiben geschnitten und in einer Pfanne im zerlassenen Butterschmalz langsam hell gebräunt.
  7. Gewürzt wird mit etwas Pfeffer und Salz.
  8. Die Knoblauchzehe schneidet man in dünne Scheiben und verteilt sie zum Mitbraten über den Kartoffeln.
  9. Den Backofen kann man jetzt auf 130 °C O/U-Hitze vorheizen.
  10. In einer passenden Pfanne wird nun das restliche Butterschmalz erhitzt und die bereits mit Pfeffer gewürzten Filetscheiben werden auf jeder Seite kross angebraten, dann leicht gesalzen.
  11. Die Pfanne stellt man für ca. 6-8 Minuten zum Nachgaren in den Backofen.
  12. Nach der Hälfte dieser Zeit legt man die Scheiben vom Kräuterseitling auf die Filets, damit sie auch mit erwärmt werden. Wer die Filets lieber gänzlich durchgebraten möchte, verlängert die Garzeit im Backofen auf etwa 10 Minuten.
  13. Zum Anrichten werden jetzt die vorgewärmten Teller mit dem Gemüse und den Kartoffeln bestückt und die Filetscheiben werden mittig zwischen Gemüse und Kartoffeln angeordnet.
  14. Die Pilzscheiben werden nochmals auf den Filets ausgerichtet und mit frischer, gehackter Petersilie bestreut.

Es ergibt sich so auch aus noch vorhandenen Resten ein feines Essen, das sicher allen gut schmecken wird. 

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