Nachdem ich sehr viele Früchte eingefroren habe, stelle ich nach und nach immer wieder Marmelade zum Verschenken her. Diesmal ist es eine herrlich schmeckende 3-Frucht-Marmelade aus Zwetschgen, Brombeeren und Äpfeln (evtl. auch Birnen).
Zutaten hierfür: 1000 g Zwetschgen, 500 g Brombeeren, 500 g frische Äpfel oder Birnen, 1/2 TL Zimt, 1 Msp. Nelken, 2 kg Gelierzucker 1:1 (oder auch 1 kg Gelierzucker 2:1).
Herstellung: Die gefrorenen Früchte in einen großen Topf geben und antauen lassen, die geviertelten Apfelstücke zugeben und alles mit ca. 5 EL Wasser weichkochen. Anschließend die heiße Fruchtmasse mit dem Pürierstab durchmixen. Jetzt erst den Gelierzucker und die Gewürze zugeben und nochmals ca. 4 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen. Gelierprobe machen und die heiße Marmelade sofort in vorbereitete Schraubgläser abfüllen.
Damit die/der Beschenkte auch weiß was drin ist, die Gläser mit handgeschriebenen Etiketten versehen. Sieht farblich sehr gut aus und schmeckt einfach himmlisch!
Super!! Ich mach es auch so!!
mich kann man nicht beschreiben, man muss mich erleben
Brombeeren wachsen auch nur dort, wo ich immer zuspät hin komme.
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen.