Die Wassermelone ist eine sehr erfrischende Frucht und daher besonders beliebt im Sommer. Die saftreiche Beerenfrucht gehört zur Familie der Kürbisgewächse, sie ist eine Nutzpflanze und hat ihren Ursprung in Afrika. Wegen ihrer harten Schale wird sie auch als Panzerfrucht bezeichnet.
Eigenschaften
Das Fruchtfleisch ist saftig und fest, der Geschmack aromatisch und süß. Wassermelonen wiegen etwa 4-25 kg, aber es gibt ebenso welche, die nur bis etwa 1 kg wiegen, sogenannte „Kühlschrank“-Melonen“, die prima in einen Kühlschrank passen (Beispielsweise die Sorte „Sugar Baby“).
Eine Wassermelone kann bis 100 kg schwer werden und enthalten etwa 95 % Wasser. In den Fruchtfasern der Wassermelone steckt viel Vitamin A und C. Sie haben daher kaum Kalorien, etwa 24 kcal pro 100 g.
Wassermelonen haben einen geringen Natriumgehalt, der zusammen mit dem Wasseranteil die Nieren reinigt und entwässert. Zudem enthalten die Kerne der Melone Vitamine, Mineralstoffe, Fett und Eiweiß. Das heißt, die bei vielen unbeliebten Kerne kann man mitessen.
Aussehen der Wassermelone
- Wassermelonen sind hell- bis dunkelgrün, können einfarbig, gestreift oder marmoriert sein.
- Die meisten Sorten haben ein rotes Fruchtfleisch, es gibt jedoch auch gelbe und weiße oder orangefarbene und grüne Sorten.
- Die Form ist kugelig bis länglich oder zylindrisch.
Wichtige Sorten
Im Handel erhältlich sind vor allem zwei Sorten: Sugar Baby und Crimson Sweet.
Herkunft
Die Wassermelone stammt ursprünglich aus Südafrika. Heute wird sie weltweit, in tropischen und subtropischen Gebieten angebaut. Anbauländer sind China, Türkei, Brasilien, USA und Spanien.
Verwendungsmöglichkeiten der Wassermelone
- Wassermelonen sind ein sehr erfrischendes und durstlöschendes Obst und werden deshalb meistens roh gegessen. In Afrika werden sie manchmal auch gekocht.
- Man kann das Fruchtfleisch einfach mit einem Löffel herauslöffeln oder es von der Schale lösen und es in kleine Würfel schneiden. Dazu halbiert und viertelt man die Melone vorher.
- Es gibt viele leckere Wassermelone-Rezepte, beispielsweise kann man Smoothies oder Bowle damit herstellen, auch Eis oder Fruchtsorbet wird daraus gemacht.
- Püriert man einfach nur das Fruchtfleisch, erhält man ein leckeres Getränk.
- In südlichen Gebieten wird die Wassermelone auch zu Sirup eingekocht oder zu alkoholischen Getränken vergoren.
- Die Kerne, bzw. Samen der Wassermelone, werden ebenfalls manchmal verwendet. Sie werden beispielsweise in Indien oder Afrika gemahlen und zu Brot verarbeitet oder geröstet gegessen.
- Die Schale kann eingelegt oder auch kandiert werden.
- Gewonnenes Wassermelonenkernöl (Ootangaöl) wird als Kosmetikzusatz verwendet.
Lagerung der Wassermelone
Eine ganze Wassermelone kann bis zu 3 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Aufgeschnittene Melonen halten sich etwa bis zu 3 Tagen im Kühlschrank. Sie sollten abgedeckt werden. Wird die Wassermelone zeitnah gegessen, kann sie außerhalb des Kühlschranks aufgehoben werden.
Reife der Wassermelone erkennen
Ein kleiner Test, um festzustellen, ob die Wassermelone reif ist: Wenn sie beim Klopfen auf die Schale hohl und dumpf klingt, ist sie reif. Unreife Melonen geben kaum ein Geräusch von sich.
Hat die Wassermelone eine gelbliche, blasse Stelle, bedeutet dies, dass die Melone reif geerntet wurde und ist daher ein gutes Zeichen. Diese Stelle bildet sich dort, wo die Melone gelegen ist. Fehlt diese Stelle, bedeutet es, dass die Melone unreif geerntet wurde. Es ist nicht sicher, ob sie dann genug nachreifen kann.
Wassermelonen können oft auch aufgeschnitten erworben werden; dabei sieht man besonders gut, ob sie reif ist. Das Fruchtfleisch sollte einen gleichmäßig durchzogenen Rot- oder Rosa-Ton haben.
Saison der Wassermelone ist durch ihr großes Verbreitungsgebiet das ganze Jahr. In Deutschland ist sie vor allem in den Sommermonaten erhältlich.
Die Wassermelone ist nicht mehr frisch, wenn der Stielansatz braun bis schwarz verfärbt und feucht ist.
Wer noch nie eine Wassermelone probiert hat, sollte sie unbedingt mal versuchen. Sie ist eine leckere und tolle Frucht und eine super Erfrischung!
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