Christel hat mich heute, zum Sonntag, wieder mit ihren Backkünsten überrascht. Es gab Amerikaner. Da sie an einer Weizenunverträglichkeit leidet, hat sie das Weizenmehl durch Buchweizenmehl und die Speisestärke durch Kartoffelstärke ersetzt. Das klappte ganz prima und die waren äußerst lecker!
Zutaten für 10-15 Stück:
Teig:
- 60 g Butter
- 1 Ei
- 90 g Zucker
- 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Mehl (Buchweizenmehl)
- 2 EL Speisestärke (Kartoffelstärke)
- 1 Prise Salz
- 1 gestr. TL Natron,
- ca. 1/8 L (125 ml) Milch (bei Verwendung von Buchweizenmehl mehr Milch verwenden)
Zubereitung
- Butter, Ei, Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Natron, Mehl und Stärke mischen und unterrühren. Nach und nach Milch dazugeben.
- 2 Backbleche fetten, mit Mehl bestäuben (sie hat Backpapier verwendet).
- Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und in großen Abständen Häufchen auf das Backblech spritzen.
- Bei 180 °C (Ober- u. Unterhitze) in der Mitte es Backofens ca. 20 - 25 Minuten backen.
- Die Backzeit kann je nach Backofentyp und verwendetem Mehl variieren. Bei Verwendung von Buchweizenmehl ist die Backzeit kürzer.
- Nach dem Erkalten Unterseite mit Zuckerguss (Puderzucker mit wenig Wasser zu breiiger Masse verrühren) überziehen und bunt garnieren (z. B. Schokolinsen, Zuckerperlen, etc.).
- Christel hat den Zuckerguss mit einem Esslöffel Backkakao und abgeriebener Zitronenschale verfeinert.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Ruhezeit: 15 Minuten
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Danke für die Erinnerung und das Rezept