Apfeltarte mit Mandeln und Marzipan

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Zutaten für eine Springform (26/28 cm)

Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Packung Vanillinzucker
  • 125 g Butter
  • 2 Eier
  • 2 TL Abrieb einer Zitronenschale

Belag:

  • Marzipanrohmasse im Block oder als Tortenbelag bereits ausgerollt
  • Gehackte Mandeln
  • Äpfel (knackig und säuerlich im Geschmack, z.B. Boskop oder Granny Smith)
  • Zitronensaft
  • Tortenguss klar, Apfelsaft klar

auf 180°C vorheizen

Für den Mürbteig:

Oben genannte Zutaten zu einem Teig verkneten und dünn in der gefetteten Springform verteilen. Den Teig in der Springform kurzfristig im Kühlschrank aufbewahren.

Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Scheiben schneiden. 3-4 Scheiben pro Viertel, je nach Größe des Apfels. Die fertigen Scheiben mit Zitronensaft beträufeln (verhindert das Braunwerden).

Die Marzipanmasse dünn ausrollen oder die fertig ausgerollte Masse auf den Tortenboden legen. Darüber Gehackte Mandeln streuen und dann die Apfelscheiben leicht überlappend von aussen nach innen im Ring auslegen.

So vorbereitet den Kuchen ca. 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen.

Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in einem Topf Apfelsaft mit Wasser (50:50) erwärmen und mit klarem Tortenguss binden (nach Packungsangabe). Mit einem Backpinsel die Apfelscheiben ganz leicht einpinseln, so glänzen die Apfelscheiben schön und trocknen nicht aus.

Lediglich nicht im Tortenguss ertränken, wirklich nur mit einer dünnen Schicht bepinseln.

Auskühlen lassen und wahlweise mit Creme Fraiche oder geschlagener Sahne servieren. Creme Fraiche passt meines Erachtens besser, weil die Mandeln und das Marzipan den Kuchen recht süß machen und Creme Fraiche die Süße wieder ein wenig ausgleicht. Aber jede/r nach ihrem/seinen Gusto!

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