Fertig in
Dies ist ein einfaches und schnelles Rezept, für eine saftige Apfeltarte mit Quark-Ölt-Teig das garantiert jedem(r) gelingt. Ob warm oder kalt, ganz nach Belieben, sie schmeckt bestimmt allen!
Zutaten für eine Tarteform ø 28 cm
Für den Teig braucht man
- 150 g Magerquark
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 1 Ei
- 25 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
Für den Belag
- ca. 800 g Äpfel
- 60 g Rosinen (nach Belieben)
- etwas Rum
- etwas Zitronensaft
- 4 EL brauner Zucker
- etwas Zimt und abgeriebene Zitronenschale
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Die Rosinen (am besten schon am Vortag) in Rum (alternativ in Apfelsaft) einweichen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Quark mit Öl, Ei, Milch, Salz, Zucker und Vanillezucker verrühren.
- Mehl und Backpulver mischen, über die Quarkmasse sieben und alles mit den Knethaken des Handmixers kurz verkneten, bis alles gut verbunden ist. Nicht zu lange kneten, der Teig soll locker bleiben.
- Die Äpfel waschen, schälen ist nicht unbedingt erforderlich, vom Kerngehäuse befreien, dann in kleine Stücke schneiden und mit den Rosinen und etwas Zitronensaft vermischen.
- Den Teig in der gefetteten, mit Brösel ausgestreuten Form verteilen, einen kleinen Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Dann die Apfelmasse darauf verteilen und mit dem Zimt-Zucker-Zitronenabrieb-Gemisch bestreuen.
- Die Tarte 30 - 35 Minuten auf einem Rost im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens backen.
- Danach leicht abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und warm mit Schlagsahne und/oder Vanilleeis genießen.
Guten Appetit!